вспомогательные вещества

Чем опасны вспомогательные вещества в привычных таблетках?

Таблетки содержат не только активные ингредиенты для лечения вашего заболевания. Они также полны неактивных ингредиентов. Это вспомогательные вещества, решающие много задач, например, помогающие таблетке сохранять свою форму.

Согласно исследованию Гарварда, опубликованному 13 марта 2019 года в Science Translational Medicine, многие из этих неактивных ингредиентов могут вызывать побочные реакции .

Анатомия таблетки

Исследователи просмотрели несколько обширных баз данных и обнаружили, что средняя таблетка или капсула содержит около девяти неактивных ингредиентов, хотя диапазон составляет от нуля до 35. Почему так много?

«Вам может понадобиться множество компонентов, чтобы лекарство работало хорошо и имело полный эффект», – говорит д-р Джованни Траверсо, один из авторов исследования, а также гастроэнтеролог и биомедицинский инженер в Гарварде, филиал Бригама и женской больницы.

Вспомогательные служат многим целям:

  • Искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин, используются для маскировки горького вкуса.
  • Жирные кислоты способствуют абсорбции препарата.
  • Лактоза и другие сахара связывают ингредиенты.
  • Полисахариды или витамин Е продлевают срок годности препарата.
  • Полимеры предотвращают растворение некоторых опиоидных таблеток, таких как оксикодон (оксиконтин) (шаг, предотвращающий злоупотребление лекарствами).

К тому времени, когда производители лекарств добавляют все необходимые компоненты, вспомогательные вещества составляют три четверти типичной таблетки, отмечает доктор Траверсо.

Непереносимость лактозы, содержащейся в большинстве лекарств

Хотя вспомогательные вещества играют важную роль в составе лекарства, они могут также вызывать побочные эффекты.

Наиболее распространенный риск связан с непереносимостью ингредиентов, известных как FODMAP (сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Это сахара, содержащиеся в определенных продуктах питания: молоко и молочные продукты, пшеница, рожь, лук, чеснок, бобовые, мед, фисташки, кешью, спаржа и артишоки, которые трудно перевариваются и могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота и диарея.

Исследователи обнаружили, что 55% всех пероральных препаратов содержат по меньшей мере один FODMAP (особенно маннит, полидекстроза или лактоза). Лактоза, например, была обнаружена во всех доступных составах снижающего холестерин лекарственного средства розувастатина (такого как Crestor), а также во всех версиях обезболивающего диклофенака (такого как Вольтарен). Около 65% населения мира испытывают трудности с перевариванием лактозы.

Аллергия, вызываемая вспомогательными веществами

Редкий, но потенциально опасный для жизни риск от некоторых неактивных ингредиентов – это аллергическая реакция. Исследователи обнаружили 38 неактивных ингредиентов, являющихся потенциальными аллергенами: арахисовое масло, химические красители и глютен (белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи).

Ученые также обнаружили в ходе исследования, что 93% таблеток или капсул, содержали по крайней мере один потенциальный аллерген:

  • Одна треть лекарств содержала химические красители, такие как тартразин (часто упоминаемый на этикетках как «желтый 5»), связанный с побочными реакциями.
  • Все тестируемые капсулы прогестерона содержали арахисовое масло (чрезвычайно опасно для людей с аллергией на арахис).

Какие могут быть реакции организма на эти вспомогательные вещества? «У вас может быть сыпь или экстремальная реакция, например, проблемы с дыханием», – говорит доктор Траверсо.

Для людей с непереносимостью глютена употребление глютена – даже таблетки – запускает иммунную систему. Начинается атака тонкой кишки, вызывая воспаление и приводя к недоеданию и желудочно-кишечным расстройствам.

Неактивные ингредиенты, которые могут действовать как аллергены
КрасителиАллюра красный, ярко-синий, закатно-желтый FCF
ПродуктыКукурузный крахмал, желатин, лактоза, арахисовое масло, пшеничный крахмал
ПодсластителиАспартам, маннит, сахарин, сахароза
Источник: Наука Поступательное медицины , 13 марта 2019 .

Когда риск здоровью особенно велик

Риск неблагоприятных реакций на вспомогательные вещества возрастает с полипрагмазией – термин, который врачи используют для описания использования нескольких лекарств.

Исследователи говорят, что 39% американцев в возрасте 65 лет и старше принимают как минимум пять рецептурных препаратов в день. Чем больше таблеток вы принимаете, тем больше неактивных ингредиентов попадает в организм. Исследование показало, что человек, принимающий 10 лекарств в день, принимает в среднем почти 3 грамма неактивных ингредиентов в день.

Это может быть реальной проблемой, если у вас аллергия или непереносимость некоторых из добавок. Например: «Возможно, вы принимаете 10 разных таблеток, и общего количества лактозы может быть достаточно, чтобы вызвать у вас проблемы», – отмечает доктор Траверсо.

Вспомогательные вещества в таблетках: как снизить риск?

Тот факт, что ваши лекарства содержат потенциальные аллергены или раздражители, может не вызвать у вас существенных проблем. «Мы не знаем, какое количество неактивного ингредиента вызовет неблагоприятную реакцию у любого конкретного человека», – говорит доктор Траверсо.

Но это не значит, что вы должны игнорировать неактивные ингредиенты. Доктор Траверсо советует вам внимательно прочитать список ингредиентов для каждого лекарства, которое вы принимаете. (Ингредиенты перечислены на вкладыше, который поставляется вместе с рецептурными таблетками.)

Если вы видите неактивные ингредиенты, которые вас беспокоят, если у вас аллергия или непереносимость химических веществ или продуктов питания или у вас уже есть неблагоприятная реакция на лекарство, поговорите со своим врачом. 

Однако, исследователи «не предлагают удалять неактивные ингредиенты. Они играют критически важную роль в отношении того, как лекарства работают на каждом уровне», говорит доктор Траверсо. «Но вспомогательные вещества, на самом деле, могут быть довольно активными: они могут вызывать неприятные симптомы. Вы должны знать о них».

Источник: Риск неактивных ингредиентов в повседневных препаратах / Гарвардское письмо о здоровье.- июнь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-risk-of-inactive-ingredients-in-everyday-drugs

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *