Миндаль польза

Чем полезен миндаль

Миндаль употребляют сырым или жареным, сладким или соленым. Какой сорт на самом деле полезен для здоровья? Перед тем, как побаловать себя этой хрустящей закуской, узнайте некоторые малоизвестные факты об этом орехе.

Что такое миндаль?

Миндаль – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Его часто причисляют к орехам. Однако на самом деле это косточковый плод, такой же как абрикосы, вишня, слива, персик и нектарин.
Научное название миндаля – Prunus dulcis. В диком виде он растет на Ближнем Востоке и в Южной Азии, Северной Африке и в Южной Европе.

Известны два вида миндаля: сладкий и горький. Горечь объясняется присутствием амигдалина (2—8 %). Горький несъедобен. Но популярен при производстве парфюмерии из-за сильного аромата.

В продаже можно встретить как необработанный (сырой), так и обработанный (пастеризованный) миндаль. Пастеризованный обычно проходит обработку, влияющую на его пищевую ценность.

Способы обработки миндаля:

  • Обжарка на масле, сухая обжарка или бланширование
  • Обработка паром
  • Обработка пропиленоксидом (PPO)

Сырой орех более полезен для здоровья, так как обработка уменьшает в нем ценные жирные кислоты и аминокислоты.

Польза миндаля для здоровья

1. Регулирование уровеня холестерина

Несколько исследований показали, что употребление миндаля  снижает уровень вредного холестерина в организме, предотвращает его окисление.

2. Улучшение здоровья сердца

Миндаль увеличивает количество антиоксидантов в крови и улучшает кровоток.

3. Снижает риск рака молочной железы 

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале гинекологических и акушерских исследований, высокое потребление миндаля помогает снизить риск рака молочной железы у женщин в два-три раза

4. Регулирует уровень сахара в крови

Миндаль – отличный источник магния, минерала, которого обычно не хватает больным   диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили, что повышение уровня магния в организме может помочь улучшить резистентность к инсулину у диабетиков.

5. Помощь в потере веса

Низкое содержание углеводов, в то же время высокое содержание клетчатки и белка в орехе увеличивают сытость, снижая потребление калорий. Некоторые исследования также показывают, что миндаль улучшает обмен веществ,  уменьшает объем талии и жировые отложения.

6. Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Поскольку миндаль является отличным источником  клетчатки, он содействует регулярному опорожнению кишечника. 

Он также обладает пробиотическим эффектом, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике.

Какие полезные вещества содержит миндаль

Витамин  E 
Унция (28г. ) обеспечивает 37 процентов  витамина Е (антиоксидант, защита клетки от повреждения свободными радикалами).
магний 
Порция в 1 унцию обеспечивает 19 процентов суточной нормы магния (детоксикация организма, для мышц и нервов, пищеварения и выработки энергии).
калий
большое количество калия (способствует правильному сокращению мышц, регулирует жидкость в организме, передает нервные импульсы, снижает сахар в крови и артериальное давление)
кальций 
 Отличный источник кальция (укрепление костей и зубов и профилактика остеопороза).
марганец
Одна унция миндаля содержит 32 процента марганца (для правильного формирования тканей и костей, углеводного обмена, усвоения кальция и регуляции сахара в крови)
Селен
Хороший источник селена (укрепление иммунной системы , антиоксидантный эффект, для щитовидной железы, предотвращение детской астмы)

Как приготовить

Жареный миндаль

Хотя жареный миндаль  вкуснее, он обладает меньшей питательной ценностью, чем сырой.

Однако, если вы предпочитаете употреблять его в жареном виде, лучше всего делать это самостоятельно, а не покупать магазине. Это позволит вам контролировать температуру, время и ингредиенты. Ниже как готовить жареный миндаль по рецептуре Genius Kitchen:

Способ приготовления жареного миндаля:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов .
  2. Равномерно разложите орехи на противне.
  3. Прожарьте в течение 10-12 минут или пока он не станет ароматным и не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  4. При желании посыпьте солью.

Если вы предпочитаете есть миндаль без кожицы – ниже простой и быстрый и метод как приготовить без кожицы.

Способ приготовления миндаля без кожицы:

  1. Замочите миску миндаля в кипяченой воде. Убедитесь, что вода покрывает все орехи.
  2. Пусть орех полежит ровно одну минуту, потом слейте воду из чаши.
  3. Промойте миндаль под холодной водой. Слейте холодную воду из миски, а затем высушите бумажным полотенцем или на мягкой ткани.
  4. Очистите орехи.

Бланшированный миндаль может храниться от трех месяцев до одного года, если его правильно хранить в плотно закрытой таре в прохладном, сухом месте. Имейте в виду, что бланшированный продукт полезнее для вашего здоровья. В нем содержится меньше лектинов – растительных белков, связывающих сахар, вызывающих увеличение веса, аутоиммунные расстройства и другие проблемы со здоровьем.

Пищевая ценность

Горсть орехов содержит большое количество полезных жиров, клетчатки и белка. Миндаль также богат антиоксидантами , включая фенолы, флавоноиды и фенольные кислоты. Фактически, унция ореха содержит столько же полифенолов, сколько чашка зеленого чая или брокколи на пару .

Миндаль содержит относительно низкое содержанием углеводов. В 1 унции (28 ,35 г.) всего 2,5 грамма усваиваемых углеводов и 161 калорий. Если вы хотите узнать больше о полной пищевой ценности этого продукта, взгляните на приведенную ниже таблицу :

Содержание питательных веществ в одной порции 28 г.

  • Калории – 161
  • Жиры 14 г
  • Насыщенный жир 1 г
  • Транс Фат 0 г
  • холестерин 0 мг
  • натрий 146 мг
  • Всего углеводов 6 г
  • Клетчатка 4 г
  • сахар 1 г
  • белок 6 г
  • Кальций 6% суточной нормы (исходя из диеты в 2000 Кал)

Возможный вред

Как уже упоминалось выше, в миндале высокое содержание белка.  Чрезмерное потребление белка может повредить вашему здоровью. Имейте в виду, что ваша ежедневная потребность в белке эквивалентна 0,9 грамма на 1 кг вашей мышечной массы тела. Превышение этого предела может привести к повышению уровня глюкозы, увеличению веса, проблемам с почками и дефициту минеральных веществ в костях.

Убедитесь, что вы не злоупотребляете этим продуктом. Если вы ищете орехи с низким содержанием белка, но с высоким содержанием полезных жиров и других питательных веществ, то вам стоит попробовать орехи макадамии, пекан и грецкие орехи.

Источник информации: Доктор Меркола

Доктор Меркола

Джозеф Меркола — популярный американский остеопат, сторонник альтернативной медицины. Основатель и глава Mercola.com, LLC. Имеет степень доктора остеопатии DO и более 20 лет врачебной практики. Автор двух книг, попавших в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *