Миндаль польза

Чем полезен миндаль

Несколько научных фактов о пользе миндаля для здоровья

Миндаль достаточно универсален, так как его можно есть разными способами – от сырого или жареного до подслащенного или соленого. Но какой сорт миндаля на самом деле полезен для здоровья? Перед тем, как побаловать себя этой хрустящей закуской, прочитайте несколько малоизвестных фактов, которые вы должны знать об миндале .

Что такое миндаль?

Миндаль – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. наряду с другими известными съедобными фруктами, такими как абрикосы, вишня, слива, персик и нектарин.
Он имеет научное название Prunus dulcis. В диком виде растет на Ближнем Востоке и Южной Азии, Северной Африке и Южной Европе.

У широко культивируемого миндаля обыкновенного встречаются двe основные разновидности: сладкий и горький. Горечь объясняется присутствием амигдалина (2—8 %). Горький миндаль несъедобен, но пользуется популярностью при производстве парфюмерии из-за сильного аромата.

В продаже можно встретить как необработанный (сырой), так и обработанный (пастеризованный) миндаль. Пастеризованный миндаль обычно проходит следующие методы обработки, которые могут повлиять на их пищевую ценность:

  • Обжарка на масле, сухая обжарка или бланширование
  • Обработка паром
  • Обработка пропиленоксидом (PPO)

Сырой миндаль более полезен для здоровья поскольку обработка уменьшает содержащееся в нем количество ценных жирных кислот и аминокислот.

Польза миндаля для здоровья организма человека

Существует множество полезных свойств для здоровья, которые вы можете получить, добавив в свой рацион миндаль, некоторые из которых включают:

Миндаль помогает регулировать уровень холестерина

Несколько исследований показали, что употребление миндаля не только помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, но и предотвращает его окисление, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. 

Помогает улучшить здоровье сердца

Помимо регулирования уровня вредного холестерина в вашем организме, миндаль может также способствовать улучшению здоровья сердца, увеличивая количество антиоксидантов в крови и улучшая ваш кровоток.

Помогает снизить риск рака молочной железы 

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале гинекологических и акушерских исследований, высокое потребление миндаля может помочь снизить риск рака молочной железы у женщин в два-три раза

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Миндаль является отличным источником магния, минерала, которого обычно не хватает людям с  диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили, что повышение уровня магния в организме может помочь улучшить резистентность к инсулину у диабетиков.

Помощь в потере веса

Миндаль имеет низкое содержанием углеводов, но высокое содержанием клетчатки и белка, что может помогает увеличить сытость и снизить потребление калорий. Некотрые исследования также показывают, что миндаль может помочь улучшить обмен веществ,  уменьшить объем талии и уменьшить жировые отложения.

Помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта

Поскольку миндаль является отличным источником  клетчатки, он может быть полезен для улучшения пищеварительной функции и содействия регулярному опорожнению кишечника. 1

Он также обладает пробиотическим эффектом, который может помочь стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Какие полезные вещества содержит миндаль

Витамин  E 
Унция (28г. )миндаля обеспечивает 37 процентов от рекомендуемой нормы рациона (RDA) для витамина Е , который является жирорастворимым антиоксидантом, который может помочь защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
магний 
Порция в 1 унцию обеспечивает 19 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления магния, который играет решающую роль в процессе детоксикации организма. Магний также необходим для нормальной работы мышц и нервов, пищеварения и выработки энергии.
калий
содержит большое количество калия, который помогает сбалансировать электрические и химические процессы в вашем организме.Этот минерал также способствует правильному сокращению мышц, регулирует жидкость в организме, передает нервные импульсы и снижает уровень сахара в крови и уровень артериального давления.
кальций 
 также является отличным источником кальция, который может помочь укрепить кости и зубы и избежать связанных с костями заболеваний, таких как остеопороз. 1
марганец
Одна унция миндаля содержит 32 процента вашего RDA на марганец, микроэлемент, который необходим для правильного формирования тканей и костей, углеводного обмена, усвоения кальция и регуляции уровня сахара в крови. 19
Селен
Миндаль также является хорошим источником селена , который может помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с хроническими заболеваниями благодаря своим антиоксидантным эффектам.Этот минерал может также помочь поддержать функцию щитовидную железу, предотвратить детскую астму и улучшить мужскую фертильность.

Как приготовить миндаль

Жареный миндаль

Хотя жареный миндаль действительно восхитителен, он, как правило, обладает меньшей питательной ценностью, чем сырой, поскольку процесс обжарки ухудшает их питательную ценность, уменьшая количество жирных кислот и аминокислот.

Однако, если вы предпочитаете наслаждаться им в жареном виде, лучше всего жарить сырой миндаль самостоятельно, а не покупать предварительно обжаренные орехи мнидаль в продуктовом магазине. Это позволяет вам контролировать температуру, время и ингредиенты. Вот как готовить жареный миндаль по рецептуре Genius Kitchen:

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов .
  2. Равномерно разложите орехи на противне.
  3. Выпекайте в течение 10-12 минут или пока он не станет ароматным и не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  4. При желании посыпать солью.

Если вы предпочитаете есть миндаль без кожи, то вы также можете сделать это. Вот простой и быстрый и методу как приготовить миндаль без кожицы.

  1. Замочите миску миндаля в кипяченой воде. Убедитесь, что вода покрывает все орехи.
  2. Пусть миндаль полежит ровно одну минуту, потом слейте воду из чаши.
  3. Промойте миндаль под холодной водой. Слейте холодную воду из миски, а затем высушите миндаль бумажным полотенцем или мягкой тканью.
  4. Очистите орехи.

Бланшированный миндаль может храниться от трех месяцев до одного года, если его правильно хранить в плотно закрытой таре в прохладном, сухом месте. Имейте в виду, что бланшированный продукт полезнее для вашего здоровья, поскольку в нем содержится меньше лектинов – это растительные белки, связывающие сахар, которые могут вызывать увеличение веса, аутоиммунные расстройства и другие проблемы со здоровьем.

Пищевая ценность миндаля

Горсть этих орехов обеспечивает большое количество полезных жиров, клетчатки и белка, которые важны для различных физиологических функций вашего организма. Миндаль также богат антиоксидантами , включая фенолы, флавоноиды и фенольные кислоты. Фактически, унция миндаля содержит столько же полифенолов, сколько чашка зеленого чая или брокколи на пару .

Миндаль также модержит относительно низкое содержанием углеводов. В 1 унции (28 ,35 г.)содержится всего 2,5 грамма усваиваемых углеводов и 161 калорий. Если вы хотите узнать больше о полной пищевой ценности этого продукта, взгляните на приведенную ниже таблицу :

Содержание питательных веществ в одной порции 28 г. миндаля

  • Калории – 161
  • Жиры 14 г
  • Насыщенный жир 1 г
  • Транс Фат 0 г
  • холестерин 0 мг
  • натрий 146 мг
  • Всего углеводов 6 г
  • Клетчатка 4 г
  • сахар 1 г
  • белок 6 г
  • Кальций 6% суточной нормы (исходя из диеты в 2000 Кал)

Возможный вред миндаля для человека

Как уже упоминалось выше, миндаль имеет высокое содержание белка. Хотя это питательное вещество необходимо для ваших мышц, костей, энзимов и гормонов, его чрезмерное потребление может также повредить вашему здоровью. Имейте в виду, что ваша ежедневная потребность в белке эквивалентна 0,9 грамма на 1 кг вашей мышечной массы тела. Если вы превысите этот предел, это может привести к повышению уровня глюкозы, увеличению веса, проблемам с почками и дефициту минеральных веществ в костях.

С учетом сказанного, убедитесь, что вы не злопоутребляете этим продуктом. Если вы ищете орехи с низким содержанием белка, но с высоким содержанием полезных жиров и других питательных веществ, то вам стоит попробовать орехи макадамии  , орехипекан и грецкие орехи.

Источник информации: Доктор Меркола

Доктор Меркола

Джозеф Меркола — популярный американский остеопат, сторонник альтернативной медицины. Основатель и глава Mercola.com, LLC. Имеет степень доктора остеопатии DO и более 20 лет врачебной практики. Автор двух книг, попавших в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *