вред от лекарства

Обезболивающие от хронической боли: польза и вред

Прием обезболивающих препаратов от хронической боли, с одной стороны, — избавляет от боли. Однако, с другой стороны, это вызывает потенциальные проблемы. Когда вред от лекарств превышает пользу здоровью? Статья доктора Эдгара Росса, директора Центра управления болью в Бригаме.

Что надо знать об обезболивающих? В чем их польза и вред

Ацетаминофен (Тайленол): вред, максимальная суточная доза

Ацетаминофен (Тайленол) как обезболивающее от хронической боли помогает уменьшить жар и боль.

Вред от лекарства:

  • Большие дозы могут повредить печень.
  • Употребление алкоголя во время приема препарата усиливает повреждение печени.
  • Ацетаминофен может увеличить риск кровотечения, если вы принимаете варфарин (кумадин).

FDA устанавливает максимальную суточную дозу для среднего здорового взрослого человека не более 4000 миллиграмм (мг) в день для кратковременного использования. Однако даже более низкие дозы могут быть токсичными для печени некоторых людей.

НПВС как обезболивающие от хронической боли: за и против

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Advil), напроксен (Aleve) или аспирин снимают жар и боль, и плюс в отличие от ацетаминофена, уменьшают воспаление.

Вред от лекарства:

  • Регулярное длительное применение вызывает язвы, желудочные кровотечения, проблемы с почками, высокое артериальное давление и повышает риск инфарктов и инсультов.
  • В 2015 году FDA предупредил, что НПВП повышают риск инфаркта и инсульта даже при кратковременном применении, в том числе среди людей, у которых нет сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнайте больше в статье лекарства от боли в спине: какие выбрать?

Обезболивающие: Опиоиды и нейронтин

Опиоидные препараты, такие как оксикодон (оксиконтин) и гидрокодон (викодин) — наиболее часто прописываемые обезболивающие от хронической боли. Они блокируют импульс боли в мозг и уменьшают дискомфорт.

Вред от лекарства:

  • Длительное употребление опиоидов связано с риском зависимости, запоров, падений, замешательства, замедления реакции, замедления дыхания и смерти.

«С возрастом для многих людей наиболее распространенной причиной хронической боли является остеоартрит, — говорит доктор Росс, — и лучшими лекарствами для его снижения считаются опиаты. Но они чрезвычайно опасны вызываемой зависимостью».

Нейронтин (габапентин) является противосудорожным препаратом, назначается при болях в нервной системе.

Вред от лекарства:

  • «Это менее рискованно, чем НПВП и опиоиды, но у него есть свои риски, такие как седация, когнитивные нарушения, головокружение и падения», — говорит доктор Росс.

Вред от лекарства: как снизить риски?

Принимая обезболивающие от хронической боли на регулярной основе, необходимо обсудить с врачом риски и преимущества. Для здоровых людей для снятия хронической боли доктор Росс рекомендует ацетаминофен. «Это лучший выбор при остеоартрите. Но для длительного применения ограничьте суточную дозу до 2000 мг или менее».

Доктор Росс рекомендует избегать приема НПВП, если у вас высокое артериальное давление, болезни сердца или проблемы с почками. А также в том случае, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь. В противном случае используйте минимально возможную дозу в течение кратчайшего периода времени и избегайте приема НПВП после достижения 60-летнего возраста.

Доктор Росс предлагает сочетать ацетаминофен с лечением без таблеток (см. «Лечение боли без таблеток») перед тем, как попробовать обезболивающие препараты.

Лечение боли без таблеток

  • Физиотерапия. Более сильные мышцы поглощают давление на суставы. 
  • Устройства. Шины и брекеты могут обездвижить суставы и снизить нагрузку на нервную систему. Трости и ходунки позволяют перераспределить вес от болезненных суставов.
  • Иглоукалывание. Доказательства его эффективности неоднозначны. Но многие исследования предполагают, что иглоукалывание помогает уменьшить хроническую боль.
  • Лечебный массаж. Массаж помогает уменьшить беспокойство и расслабить мышцы, сухожилия и суставы.

Источник: Когда риски приема лекарств перевешивают преимущества / Гарвардское письмо о здоровье.- февраль 2017.- https://www.health.harvard.edu/pain/the-downside-of-taking-pills-to-treat-chronic-pain

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *