ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ В ПОЧКАХ

Диета при камнях в почках (почечных камнях)

Когда у вас появляются камни в почках, необходимы изменения в диете. Вы должны избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках.  Доктор Брайан Эйснер, один из руководителей программы «Почечный камень» в Массачусетской больнице при Гарвардском университете предупреждает: «В Интернете появляется дезинформация относительно взаимосвязи между потреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках».

Кроме того, важно соблюдать диету при камнях в почках в зависимости от того, какого типа у вас почечные камни – камни мочевой кислоты (уролаты) или камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). Смотрите ниже видео Е. Малышевой, какую диету следует выбрать в зависимости от типа почечных камней.

Типы почечных камней

Камни развиваются в почках, когда высокие концентрации химических веществ образуют крошечные кристаллы в моче. Затем эти кристаллы слипаются, образуя растущий камень. Подавляющее большинство камней в почках состоит из кристаллов следующих веществ:

  • Камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты)На их долю приходится 85% почечных камней.
  • Камни мочевой кислоты (уролаты). Избыток мочевой кислоты в моче может привести к образованию камней мочевой кислоты или уролатов. Камни мочевой кислоты составляют около 10% почечных камней.

Некоторые камни в почках в конечном итоге проходят через моче выводящие пути и выходят во время мочеиспускания. Но если камень застревает, он блокирует поток мочи и вызывает сильную боль.

Следует предотвращать образование других камней. Исследования показывают, что без лечения частота рецидивов почечных камней в течение пяти лет после первоначального камня составляет от 35% до 50%.

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя

Изменение рациона питания начинается с отказа от продуктов, богатых оксалатами. Доктор Эйснер считает, что следует отказаться от многих диет с низким содержанием оксалатов. «Эти диеты исключают все продукты, содержащие оксалаты. В них не различаются продукты с высоким или низким содержанием оксалатов». В качестве примера доктор Эйснер рассматривает клубнику: «В клубнике 2 миллиграмма [мг] оксалата на порцию. Это не так много. Отказ от клубники не поможет в защите от камней в почках. Шпинат содержит гораздо больше оксалатов. В обычной порции содержится более 750 мг оксалата”

Не установлен суточный предел оксалатов. Американская урологическая ассоциация просто рекомендует избегать чрезмерно строгих диет с низким содержанием оксалатов. Фрукты и овощи, содержащие оксалаты, имеют и другую пользу для здоровья.

Доктор Айснер советует избегать продуктов с содержанием оксалатов более 75 мг на 100 г, таких как орехи, шпинат и ревень.

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Продукты с высоким содержанием оксалата
питание Размер порции Содержание оксалатов в миллиграммах
Шпинат (приготовленный) 1/2 чашки 755
Ревень 1/2 чашки 541
Рисовые отруби 1 чашка 281
Миндаль 1 унция 122
Запеченный картофель с кожурой 1 чашка 97
Морские бобы 1/2 чашки 76
Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения им.

Другой подход диеты при камнях в почках

Чтобы предотвратить повторяющиеся камни в почках, вам также необходимо соблюдать следующие диетические правила:

  • Получайте достаточно кальцияНизкие уровни кальция увеличивают уровень оксалата в моче. Старайтесь потреблять от 1000 до 1200 мг суточного кальция и получать его из пищевых источников, таких как обезжиренное молоко или йогурт, а не из добавок кальция.
  • Уменьшите соль. Слишком много соли в вашем рационе увеличивает выведение кальция с мочой. Стремитесь к 2300 мг или меньше каждый день. узнайте больше Специи помогут сократить потребление соли
  • Ограничьте животный белок. Большое количество животного белка, включая красное мясо, рыбу или курицу, может увеличить уровень мочевой кислоты в моче. «Вы можете употребить две порции животного белка в день», – советует доктор Эйснер. Порция размером с вашу ладонь.
  • Пейте больше жидкости. Старайтесь выпивать от двух до трех литров (около 10-12 стаканов) жидкости в день, чтобы растворить любые кристаллы в моче. «Пейте все, что захотите. Но избегайте сладких напитков, которые повышают риск образования камней», – говорит доктор Айснер. Ежедневный прием полстакана лимонного сока, разбавленного водой, помогает предотвратить образование камней в почках. Согласно исследованию Гарварда, употребление кофе, чая, пива, вина или апельсинового сока снижает риск возникновения камней.
  • Следуйте диете DASH. Диетические подходы против гипертонии (DASH) уменьшают риск почечных камней. Это продукты: фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, диетическое волокно, цельные зерна и с ограничениями добавленный сахар.

Вывод: Уменьшение, но не устранение оксалата, соли и животного белка в вашем рационе может помочь предотвратить повторное образование камней в почках.

Источник: Диета при камнях в почках: не такая строгая / Гарвардское письмо о здоровье.- ноябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-kidney-stone-diet-not-as-restrictive-as-you-may-think

Видео: Диета при камнях в почках (Жить здорово с Е. Малышевой от 13.03.2017)

Мочекаменная болезнь. Доктор Д. Шубин отмечает, что бывает два типа камней (см. выше статье). В чем опасность камней в почках? Почечные камни могут вызывать почечные колики. Мочекаменная болезнь может привести к потере почки.

Диета при камнях в почках зависит от того, какой у вас тип камня. Если у вас камни мочевой кислоты (уролаты), то вам запрещено есть красное мясо, фасоль и пить красное вино.

Если у вас камни оксалата кальция (оксалаты), то вам запрещено есть зелень – шпинат, щавель и пить молоко.

Важно выделить продукт, полезный при диете при камнях в почках – это простая питьевая или столовая вода   (не менее 2-х литров в день).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *