Потеря обоняния (аносмия) – частый симптом коронавируса COVID-19. Ученые Джон Э. Хейс и Кара Экстен изучали симптом потери обоняния при коронавирусе для разработки программ скрининга и тестирования на основе запахов в рамках ответа на пандемию SARS-CoV-2. Ниже приводятся выводы их исследования, опубликованные в статье в журнале The Conversation
В начале октября одна из наших аспиранток рассказала историю своей мамы, которая ежедневно употребляла кофе. Это пример прекрасно иллюстрирует, как проверку запаха можно использовать в качестве инструмента для выявления коронавируснорй инфекции. Однажды мама нашей аспирантки пошла приготовить себе привычную чашку кофе и обнаружила, что не чувствует ни запаха, ни вкуса. Она слышала от дочери об аносмии, связанной с коронавирусом, поэтому решила проверить, ощущает ли запах очищающего спрея с ароматом ели, и ее опасения подтвердились. Она не ощущала никаких запахов.
Вследствие внезапной и необъяснимой аносмии мама нашей студентки поместила себя на карантин и прошла тест на COVID-19, который оказался положительным. Своим серьезным отношением к потере обоняния, пройдя экспресс-тест и самоизолировавшись, она разорвала цепь передачи инфекции, так как могла заразить кого-либо еще.
Инфографика. Как работает обоняние
По некоторым оценкам, от 44% до 77% инфицированных COVID-19 теряют обоняние . Но многие не подозревают, что потеряли обоняние до тех пор, пока не начнут активно дегустировать запахи, например ароматические свечи. В связи с этим мы призываем всех и каждого ежедневно активно пытаться проверять свое обоняние. Внезапная необъяснимая аносмия – специфический симптом COVID-19. Ежедневная проверка обоняния – инструмент самостоятельного скрининга, еще один шаг в борьбе с COVID-19.
Особенности потери обоняния при COVID-19
Вирус COVID-19 вызывает необычный тип потери обоняния, влияющий иначе, чем обычная простуда. Когда обычно нос заложен, одоранты – легкие молекулы активного запаха -, содержащиеся в воздухе, физически не могут достичь рецепторов обоняния в верхней части носовой полости.
При COVID-19 потеря обоняния вызывается нарушением сигнализации. Исследования показали, что вирус атакует клетки за переносицей в непосредственной близости от обонятельных нейронов. Эти поддерживающие клетки покрыты множеством рецепторов ACE2, используемых вирусом для проникновения внутрь клетки, поэтому они особенно уязвимы. В результате ткань воспаляется, временно нарушая способность обонятельных нейронов сигнализировать о наличии запаха.
В отличие от обычной простуды, многие пациенты с COVID-19 также теряют чувство вкуса, а также хеместезис – способность ощущать покалывание от пузырьков во рту от газированных напитков или жжения от перца чили.
Потеря обоняния при коронавирусе – специфический симптом
Необъяснимая аносмия обычно довольно редко встречается при других вирусных инфекциях, особенно при отсутствии заложенности носа. Если кто-то теряет обоняние, это серьезный признак возможной инфекции COVID-19. Недавние исследования показывают, внезапная потеря обоняния – лучшим предвестник диагноза COVID-19.
Потеря обоняния очень характерна для COVID-19. Но не все заразившиеся инфекцией SARS-CoV-2 сообщают о потере обоняния. Крайне важно уяснить то, что способность чувствовать запахи не означает, что вы не заразились коронавирусом. Если сегодня утром вы ощущаете запах кофе, нельзя сделать однозначный вывод. Это может означать, что у вас нет COVID-19, но это также может означать, что вы инфицированы SARS-CoV-2, но при это не потеряли обоняние.
Несмотря на то, что измерение температуры (термометрия) широко используется при диагностировании, температура не может считаться явным признаком COVID-19. Многие другие заболевания, такие как грипп или стрептококковая ангина, также вызывают повышение температуры. Симптом потери обоняния в качестве теста на COVID-19 в этом плане более показателен.
Проверьте свое обоняние
История мамы нашей аспирантки показывает, как активная проверка обоняния помогает выявить случаи COVID-19 у людей, не имеющих других симптомов.
Этой осенью мы запустили наш проект «Stop. Smell. Be well.» для повышения осведомленности населения – о связи между внезапной потерей обоняния и COVID-19. Мы даже разработали различные «обонятельные карты», чтобы каждый мог проверить свое обоняние с помощью стандартного инструмента.
Но не обязательно использовать сложные “обонятельные карты”. Самый простой тест проверить обняние – понюхать утреннюю чашку кофе или шампунь в душе.
Проверка обоняния не может и не позволит выявить все недиагностированные инфекции, поскольку, по оценкам, от четверти до половины пациентов с COVID-19 не теряют обоняние .
Скрининг останавливает распространение
Скрининг – один из основных инструментов общественного здравоохранения. Наиболее важные факторы для эффективного инструмента скрининга COVID-19 – частота и скорость. Чувствительность теста является второстепенной .
Проверить свое обоняние легко. У каждого есть в доме кофе или чай на кухне или кусок мыла в ванной. И это быстро. Добавьте к этому высокую специфичность аносмии по сравнению с другими симптомами. Таким образом, ежедневные домашние проверки обоняния могут помочь удовлетворить потребность в быстром, дешевом и специфическом инструменте для скрининга. Отслеживание внезапной потери обоняния может даже использоваться для мониторинга случаев COVID-19 в стране или регионе.
Конечно, ни одна программа скрининга не выявит 100% случаев. Для людей крайне важно продолжать практиковать другие способы профилактики коронавирусной инфекции . А если вы все же потеряете обоняние, изолируйте себя и обратитесь к врачу.
Владелец фармацевтической компании “Дарница” Глеб Загорий поделился соими соображениями о выходе компании на международный рынок и о будущих основных направлениях работы в сфере фармацевтики.
Источник: https://theconversation.com/daily-diy-sniff-checks-could-catch-many-cases-of-covid-19-150717