гликемический индекс или гликемическая нагрузка

Гликемический индекс или гликемическая нагрузка: что важнее?

Если у вас сахарный диабет, вы знаете, что вам нужно контролировать потребление углеводов. Но различные углеводы, содержащиеся в продуктах, по-разному влияют на уровень сахара в крови. Влияние углеводов на сахар может быть количественно определено с помощью двух показателей: гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Но что на самом деле означают эти показатели? Какой из них важнее?

Гликемический индекс против гликемической нагрузки

Гликемический индекс (GI) присваивает продукту числовую оценку, основываясь на том, насколько резко он повышает уровень сахара в крови. Пищевые продукты ранжируются по шкале от 0 до 100, при этом чистая глюкоза (сахар) получает значение 100. Чем ниже гликемический индекс пищи, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления этой пищи. В общем, чем больше продукт обработан, тем выше
GI. И чем больше клетчатки или жира в продукте, тем ниже его GI .

Но гликемический индекс не дает полной информации о продукте. Так, он не показывает, насколько высоко может повыситься ваш уровень сахара в крови во время приема пищи. Чтобы понять, как продукт влияет на уровень сахара в крови, вам необходимо знать, как быстро он заставляет глюкозу попадать в кровоток. И сколько глюкозы на порцию продукт может доставить. 

Другой показатель – гликемическая нагрузка – выполняет и то, и другое, что дает вам более точное представление о реальном влиянии того или иного продукта на уровень сахара в крови. Арбуз, например, имеет высокий гликемический индекс (80). Но порция арбуза содержит так мало углеводов, что его гликемическая нагрузка составляет всего 5.

Таблица: Гликемический индекс и гликемическая нагрузка в продуктах питания

гликемическая нагрузка и гликемический индекс в продуктах питания
Гликемическая нагрузка такой же важный показатель, как и гликемический индекс!

Каким принципам питания следовать больным диабетом?

Некоторые эксперты по питанию считают, что больные диабетом должны обращать внимание как на гликемический индекс, так и на гликемическую нагрузку. Это позволит избежать резких скачков уровня сахара в крови. 

Американская Диабетическая Ассоциация, с другой стороны, замечает, что общее количество углеводов в пище, а не его GI или гликемическая нагрузка, наиболее сильный показатель того, что будет с сахаром в крови. Кроме того, некоторые диетологи также считают, что сосредоточение внимания на гликемическом индексе и гликемической нагрузке нагрузке добавляет ненужный уровень сложности при выборе того, что есть.

Вывод:  Следование принципам приема пищи с низким гликемическим индексом может быть полезным для людей с диабетом. Но достижение и поддержание здорового веса важнее для вашего уровня сахара в крови и общего состояния здоровья.

Рекомендуемая статья: Как проводится диагностика диабета и преддиабета?

Источник: Понимание гликемического индекса и гликемической нагрузки.- https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/the-lowdown-on-glycemic-index-and-glycemic-load

Медицинская школа Гарварда

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *