Хлопья для завтрака, лапша быстрого приготовления и некоторые другие продукты (см. перечень ниже) относятся к категории ультраобработанных продуктов. Последние исследования показывают: их регулярное потребление может оказывать существенный вред здоровью
Ультраобработанные продукты: что сюда отнести?
В рамках исследования, опубликованного 11 февраля 2019 года онлайн-изданием JAMA Internal Medicine, почти 45 000 взрослых в возрасте 45 лет и старше в течение двухлетнего периода употребляли в пищу предписанные им продукты питания. В среднем, ультраобработанные продукты составляли около 15% от их ежедневного рациона в граммах.
Ультраобработанные продукты питания были определены как готовые к употреблению и пригодные для использования в микроволновой печи:
- пакетированный хлеб;
- хлопья для завтрака;
- лапша быстрого приготовления;
- кусочки курицы или рыбы;
- шоколадные батончики и конфеты;
- чипсы;
- искусственно подслащенные напитки.
Ультраобработанные продукты: в чем вред?
Через девять лет исследователи обнаружили прямую статистическую связь между более высоким потреблением ультраобработанной пищи и более высоким риском ранней смерти. Особенно это относилось к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некоторые факторы могут объяснить эту связь, считают исследователи.
Вред этих продуктов заключается в следующем:
- содержат меньше питательных веществ, чем необработанные продукты;
- содержат большее количество сахара, соли, насыщенных жиров и пищевых добавок. А это связано с повышенным риском хронических заболеваний.
Вывод:
- Лучше максимально сократить количество ультраобработанных продуктов в рационе.
- Кроме того, при выборе продуктов рекомендуется остановиться на тех, которые содержат меньший список ингредиентов и небольшое количество добавок. А лучше вообще обойтись без них.
Источник: Употребление в пищу большего количества ультраобработанных продуктов может сократить продолжительность жизни / Гарвардские мужские часы здоровья.- май 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/eating-more-ultra-processed-foods-may-shorten-life-span?
Статья в помощь: Нужно ли есть больше клетчатки