лекарства от мигрени

Эренумаб, фреманезумаб и галканезумаб-лекарства от мигрени

Три недавно утвержденных препарата для профилактики мигрени помогают от головных болей.

Для людей с частыми изнурительными мигренями 2018 год принес обнадеживающие новости. FDA одобрило три новых лекарства – эренумаб (Aimovig), фреманезумаб (Ajovy) и галканезумаб (Emgality) . Это первые лекарства, разработанные специально для предотвращения мигрени и уменьшения ее частоты, интенсивности и продолжительности.

Симптомы и частота мигрени

Мигрень – это сильная головная боль, которая обычно начинается на одной стороне головы. Пациенты часто испытывают пульсирующую, колотящую боль, которая может сопровождаться чувствительностью к свету или звуку, тошнотой и рвотой. Мигрень может длиться несколько часов или несколько дней. Она может возникать нечасто или быть хронической (более 15 дней в месяц). Часто приступ мигрень следует в ответ на определенные триггеры: стресс, гормональные изменения, определенные продукты питания, запахи или недостаток сна. Мигрень поражает от 10% до 15% взрослых, особенно женщин.

Не только от мигрени: галканезумаб (Emgality) еще и от кластерных головных болей

В июне FDA одобрило использование ингибитора CGRP galcanezumab галканезумаб (Emgality) для лечения кластерных головных болей. Эти головные боли чрезвычайно интенсивны, часто с колющей болью вокруг глаза, которая распространяется на другие области лица. Каждый приступ длится до трех часов и может повторяться многократно в течение суток, продолжаясь в течение нескольких недель, а затем исчезает на несколько месяцев. В отличие от мигрени, кластерные головные боли поражают мужчин больше, чем женщин. «До сих пор факты свидетельствуют о том, что пациенты, принимающие галканезумаб (Emgality) , испытывают примерно на 50% меньше кластерных головных болей в неделю по сравнению с теми, кто не принимают лекарства», – считает доктор Саит Ашина, невролог, специализирующийся на лечении головной боли в филиале в Гарварде.

Возможности новых препаратов

Новые лекарства от мигрени относятся к классу лекарств, называемых моноклональными антителами. Это «целевой» метод лечения, когда идет вмешательство в деятельность пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), белка, разжигающего нервные окончания и участвующего в развитии мигрени. По этой причине препараты также известны как антагонисты CGRP или ингибиторы CGRP.

Новые лекарства от мигрени постепенно блокируют и нейтрализуют CGRP на несколько недель.

 
Эренумаб (Aimovig) и галканезумаб (Emgality) ставятся в форме инъекций один раз в месяц. 
Фреманезумаб (Ajovy) можно ставить один раз в месяц или раз в три месяца.

Кому предназначены новые лекарства от мигрени?

  • пациентам, у которых четыре или более атак в месяц или восемь или более дней головной боли в месяц;
  • тем, кто испытывает невыносимые побочные эффекты от других методов лечения: снижение когнитивных функций, низкое артериальное давление, снижение или увеличение веса, головокружение;
  • Пациентам, которым не помогают профилактические меры.

Насколько эффективны эренумаб (Aimovig), фреманезумаб (Ajovy) и галканезумаб (Emgality)?

Эренумаб (Aimovig), фреманезумаб (Ajovy) и галканезумаб (Emgality) помогают не всем. Но доказательства многообещающие. «Исследования показывают, что пациенты, принимающие новые лекарства, испытывают на 50% меньше головных болей в день, чем те, кто их не принимают», – говорит д-р Ашина.

 «У меня есть одна пациентка, которая впервые за много лет провела 20 дней без головной боли после начала приема нового лекарства», – отмечает д-р Ашина.

Побочные эффекты

Новые препараты могут вызывать реакции в месте инъекции, мышечные спазмы или запоры.  Но можно принимать соответствующие меры, например, увеличить потребление клетчатки и жидкости, заниматься спортом и, возможно, принимать добавки с клетчаткой.

Расходы на лекарства


Эренумаб (Aimovig), фреманезумаб (Ajovy) и галканезумаб (Emgality) стоят дорого, около 575 долларов за инъекцию. 

Если для вас это дорого: старые лекарства от мигрени

Нет ничего плохого в более старых методах профилактики мигрени, если они помогают вам без побочных эффектов. 

  • противосудорожные средства: дивалпроэкс (депакот) или топирамат (топамакс); 
  • антидепрессанты: амитриптилин (элавил) или доксепин (силенор); 
  • блокаторы кальциевых каналов: верапамил (Calan, Isoptin, Verelan); 
  • бета-блокаторы: метопролол (Lopressor) или пропранолол (Inderal).

Инъекции ботулинического токсина (ботокса) одобрены FDA для профилактики мигрени. Тем не менее, необходимо сделать десятки инъекций в голову и шею. Лечение уменьшает дни мигрени примерно на 15%.

Источник: https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/are-the-new-migraine-medications-working

Еще одна статья о подобном лекарстве: Эренумаб – новое лекарство от мигрени

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *