Заразившиеся коронавирусом (SARS-CoV-2) и заболевшие COVID-19 могут иметь более высокий риск возникновения проблем из-за повышенного содержания сахара в крови. Американские ученые обнаружили, что заражение новым коронавирусом может вызвать диабет.
Существует взаимная связь между Covid-19 и диабетом. С одной стороны, пациенты с диабетом относятся к группе риска и имеют повышенный риск тяжелой формы Covid-19. С другой стороны, у пациентов с Covid-19 наблюдались впервые возникший диабет и тяжелые метаболические осложнения ранее существовавшего диабета, включая диабетический кетоацидоз и гиперосмолярность, при которых необходимы исключительно высокие дозы инсулина.
Коронавирус может вызвать временную форму диабета
Новая статья, опубликованная в The New England Journal of Medicine, показывает, что присутствие вируса вызывает изменения в организме, которые влияют на выработку инсулина. Пациенты испытывают временную форму заболевания диабетом, поскольку организм вырабатывает другие гормоны, необходимые для борьбы с вирусом.
Исследователи опубликовали отчет в рамках проекта CoviDIAB. Этот проект собирает данные обо всех пациентах, у которых развился диабет после заражения COVID-19, сообщает Popular Science .
«Учитывая очень короткую историю контактов человека с COVID-19, этот реестр быстро поможет нам понять, как развивается диабет, связанный с COVID-19», – сообщается на веб-сайте проекта.
Медицинское сообщество начало анализировать связь между коронавирусной инфекцией и диабетом после начала вспышки в Нью-Йорке. По словам профессора медицины Джеффри Механика, во многих случаях пациенты, у которых в анамнезе не было диабета или преддиабета, имели выраженную гипергликемию или повышенный уровень сахара в крови.
Во время вспышки заболеваемости COVID-19 в Нью-Йорке, лечение гипергликемии стало нормой в больницах. У пациентов возникли проблемы с сахаром в крови из-за того, как коронавирус связывается с клетками.
«Вирус связывается с белком, который называется рецептором ACE2. А этот белок в основном похож на замочную скважину для проникновения вируса в клетку»,
считает Франческо Рубино, один из авторов и профессор метаболической и бариатрической хирургии в Королевском колледже Лондона.
Рецепторы ACE2 широко представлены в легких. Но поджелудочная железа, жировая ткань, тонкая кишка, печень и почки также содержат белок, играющий «критическую роль в метаболизме сахара».
Однако диабет, вызванный COVID-19, оказался временным. Многие пациенты перестали испытывать проблемы с сахаром в крови после выздоровления от коронавирусной инфекции.
Исследователям еще предстоит полностью понять, как новый коронавирус вызывает временный диабет среди пациентов и у всех ли заболевших высокий уровень сахара в крови нормализуется после выздоровления.
Заболевшие COVID-19 могут наблюдать симптомы диабета, такие как сильная жажда, частые позывы в туалет, растерянность, помутнение зрения и сильная усталость.