красное мясо и риск заболеваний сердца

Красное мясо и риск заболеваний сердца и сосудов

Вещество, называемое N-оксидом триметиламина, которое вырабатывается при переваривании красного мяса, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Раньше эксперты полагали, что красное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний просто потому, что в нем много насыщенных жиров. Но сегодня все прояснилось благодаря открытию метаболита – вещества, образующегося в процессе пищеварения и обмена веществ – триметиламин N-оксид, или ТМАО.

Согласно статье, опубликованной 11 июня в JAMA , высокий уровень TMAO в крови связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертью. В одном из этих исследований выявлено, что у людей с более высоким уровнем ТМАО в крови риск инфаркта, инсульта или других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний вдвое выше, чем у людей с более низким уровнем. Другие исследования обнаружили связь между высоким уровнем ТМАО и сердечной недостаточностью, и хроническим заболеванием почек.

«Мы уже знали, что красное мясо связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и преждевременной смерти в целом. Однако мы не понимали взаимосвязи», – говорит д-р Джоэнн Э. Мэнсон, Майкл и Ли Белл, профессор женского здоровья в Гарвардской медицинской школе. Исследование TMAO помогает объяснить биологически, почему красное мясо может влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как образуется ТМАО

ТМАО образуется после употребления в пищу продуктов, содержащих холин. Это питательное вещество есть не только в красном мясе, но также в яйцах, рыбе и птице. Поскольку бактерии в вашем кишечнике питаются холином, они производят вещество, называемое триметиламин (ТМА). Ваша печень принимает этот ТМА и превращает его в ТМАО.

Но самое интересное в этом процессе заключается в том, что чем больше красного мяса вы едите, тем больше этих питающихся мясом бактерий вырабатывает ваш организм в кишечнике. Воздействие красного мяса меняет флору кишечника. «По сути, в нем вырастает больше микробов, которые могут метаболизировать мясо», – говорит доктор Мэнсон.

У человека, редко употребляющего в пищу красное мясо, не будет высокого уровня TMAO, как у людей, которые регулярно едят красное мясо, по крайней мере, в первое время. Но если он продолжит есть красное мясо, со временем в его организме может появиться больше микробов, которые производят ТМА. И уровень ТМАО повысится. Исследования также связывают некоторые виды рыб с более высокими уровнями ТМАО. Но у рыбы есть и другие преимущества, которые могут компенсировать риск, говорит доктор Мэнсон. Домашняя птица, яйца и молочные продукты не оказывают такого же влияния на уровень ТМАО, как красное мясо и рыба.

Как лучше организовать свое питание?

 Но исследование еще не закончено. Идет поиск пробиотической терапии. Так, вводятся полезные бактерии в кишечник и даже лекарства для потенциального снижения уровня ТМАО. Но пока это не станет реальностью, лучший способ повлиять на уровень ТМАО и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний – это изменить свое питание.

Итак, если вы едите много красного мяса, но перейдете на питание, основанное на большом количестве растительных продуктов. Что произойдет? Вы можете снизить уровень ТМАО в своем организме. Но если вы увеличите красное мясо в своем рационе, ваш уровень TMAO может возрасти.

Здоровая диета должна включать в себя широкий спектр продуктов. Она не должна исключать определенные продукты. Но следует отдать преимущество растительным продуктам, высокому содержанию фруктов и овощей, цельного зерна, рыбы и птицы, а не красному или обработанному мясу. Исследователи также связывают переработанное мясо с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, вы также не обязательно должны сосредоточиться на TMAO. В рационе помимо ТМАО есть и другие важные факторы. «Сейчас мы рассматриваем более 400 метаболитов и их связь с диетой и будущим риском сердечного приступа», – говорит доктор Мэнсон.

Источник: Красное мясо. ТМАО и ваше сердце / Гарвардские женские часы здоровья. – сентябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/red-meat-tmao-and-your-heart

Узнайте, как вы еще можете помочь вашему сердцу Хороший путь к здоровому сердцу

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *