МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Молочные продукты: польза или вред?

Молочные продукты полезны для здоровья? Или надо уменьшить их потребление или даже избегать в своем рационе?

Следует отметить, что это самая противоречивая группа продуктов питания. Полезны они или представляют риск для здоровья? Это действительно зависит от того, что вам нужно.

«Молочные продукты не нужны в рационе для оптимального здоровья. Но для многих людей это самый простой способ получить кальций, витамин D и белок, необходимые им для поддержания здоровья сердца, мышц и костей и их нормального функционирования», — считает Васанти Малик, ученый-исследователь по вопросам питания в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Чана.

Молочные продукты: ценные кальций и белок!

Молочные продукты –молоко, йогурт, сыр и творог — хорошие источники кальция. Это поддерживает плотность костей и снижает риск переломов.

Взрослые в возрасте от 51 до 70 лет нуждаются в 1000 миллиграммах (мг) кальция в день, а старше 70 лет — 1200 мг. (В чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция в зависимости от жирности — цельного, нежирного или обезжиренного.)

Кроме того, дополнительно нужен белок для защиты от саркопении — естественной возрастной потери мышечной массы и силы. И молочные продукты могут быть достойным источником белка. Рекомендуемое количество составляет не менее 0,8 г на килограмм веса тела. Так, при весе 80 кг понадобится минимум 65 граммов белка в день. А в чашке любого вида молока содержится около 8 граммов.

Молочные продукты: почему предпочтение отдать кефиру или йогурту?

Когда заходит речь о влиянии молочных продуктов на здоровье некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого их количества. Однако другие отмечают пользу от регулярного их употребления.

Например, в отчете, представленном на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году, были даны сведения о состоянии здоровья 25 000 человек (50 % из них были мужчины). Выводы отчета: употребление молочных продуктов связано с более низким риском смерти от инсультов и рака.

Некоторые виды молочных продуктов могут предотвратить болезни сердца. Вот что показали результаты исследования с участием около 2000 мужчин, опубликованного в Интернете 29 октября 2018 года Британским журналом питания. Итак, мужчины, которые употребляли много кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, таких как йогурт и сыр, имели меньший риск развития ишемической болезни сердца.

Это подтвердило более ранние исследования, показавшие, что кисломолочные продукты оказывают более полезное для здоровья действие на липидный профиль крови и риск сердечных заболеваний (по сравнению с молоком).

Непереносимость лактозы: что делать?

  • Попробуйте кисломолочные продукты, если ваш организм утратил способность вырабатывать лактазу — фермент, позволяющий кишечнику расщеплять лактозу (молочный сахар) в молочных продуктах.
  • Употребляйте меньшее количество кисломолочных продуктов, если они вызывают боль в животе, вздутие, газы или диарею.

Здоровое соотношение: молочные продукты плюс овощи, орехи

Итак, добавление молочных продуктов в свой ежедневный рацион — чашка молока в хлопья для завтрака, или кусочек сыра на бутерброд — могут помочь вам получить некоторые жизненно важные питательные вещества. Лучше употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. Это помогает снизить количество насыщенных жиров в рационе. В качестве заменителя можно выбрать соевое или миндальное молоко. Однако оно содержит меньше белка.

В качестве отличного молочного продукта можно порекомендовать греческий йогурт. Он содержит больше белка, чем обычный йогурт, а также пробиотики для здоровья кишечника. Греческий йогурт можно есть отдельно или добавить в другие блюда, например, смузи. Выбирайте йогурт без наполнителей, так как там содержится сахар.

Но не следует забывать, что правильное сбалансированное питание должно включать также большое количество зеленых листовых овощей и орехов, что также поможет получить необходимый кальций и белок.

Источник: Молочные продукты / Гарвардские мужские часы здоровья.- февраль 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-dish-on-dairy

Полезная статья: 6 лучших продуктов для сердца и сосудов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *