Морковь польза

Чем полезна морковь?

Чрезвычайно популярная и доступная почти в любой точке мира, морковь использовалась в пище в течение многих столетий. Историки считают, что морковь выращивалась древними греками и римлянами, так как она упоминались Плинием Старшим и ценились императором Тиберием.  Вы найдете похожие похожие на листья на растениях, с которыми связана морковь, таких как укроп, петрушка, укроп и анис.

На современных кухнях вы найдете морковь везде, от полезных овощных супов до салатов. Можно также пить морковный сок или есть ее в сыром виде. Морковь можно нарезать ломтиками, натереть на терке, обжарить, обжарить, протереть и испечь в виде чипсов – и вы только начали! Морковь также имеет удивительно большой список полезных свойств для здоровья.

Польза для здоровья моркови

Когда дети спрашивают, правда ли, что морковь полезна для их глаз, вы можете ответить утвердительно, потому что морковь очень богата витамином А, необходимым питательным веществом для хорошего зрения.  Основная польза моркови в том, что она богата бета-каротином, который в впоследствии превращается в витамин А в вашей печени. Поскольку бета-каротины не могут быть произведены в организме, они должны быть получены из вашей пищи.

Не случайно «каротин» звучит как «морковь». Слово было разработано в начале 19-го века немецким ученым после того, как он кристаллизовал соединение каротина из корней моркови. Бета-каротин является одним из более чем 600 каротиноидов, которые являются пигментами, которые придают цвет яичным желткам,  помидорам, фруктам, темным листовым овощам и некоторым видам морепродуктов.

Морковь, известная своей защитой от ультрафиолетового излучения, также известна своей пользой в профилактике заболеваний сердца и инсульта, в качестве припарка для предотвращения инфекции при порезах и соскобах, для поддержания молодости кожи, а также для очищения толстой кишки и выведения токсинов.

Кальций, фосфор и магний в моркови помогают построить крепкие кости и здоровую нервную систему. Потребление кальция особенно важно для здоровых сердечных мышц. Фосфор необходим для смягчения кожи и укрепления зубов, волос и костей, а магний можно поблагодарить за его роль в умственном развитии, усвоении жиров и усвоении питательных веществ. Также в морокови содержится т калий, витамины С и В6, медь, фолиевая кислота,  тиамин и магний.

Таблица Пищевая ценность моркови в 100 г. продукта

ЗначениеПоказательПроцент от дневной нормы
Калории41
Жиры0
Холестерин0
Натрий69мг3%
Углеводы10г3%
Сахар
Белок
Витамин А334%
Витамин С10%

Кальций3%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Научные исследования про морковь

Исследование 2011 года  обнаружило неопровержимые доказательства того, что биоактивные химические вещества в экстрактах морковного сока могут играть роль в лечении некоторых видов рака, включая лейкемию, из-за бета-каротина и полиацетиленовых антиоксидантов, обнаруженных в овощах. Исследование показало, что при лечении клеточных линий миелоидного и лимфолейкоза рост клеток, вызывающих рак, ингибируется. Морковь также упоминается конкретно в списке продуктов, ответственных за снижение риска рака мочевого пузыря в исследовании в Медицинском центре Сан-Диего.

Хотя большинство из нас учили, что сырые овощи имеют наибольшую пищевую ценность, удивительно, но последние исследования показали, что кулинария помогает увеличить пользу моркови для здоровья.

Исследования, проведенные в Университете Арканзаса, были посвящены антиоксидантной активности сырой моркови по сравнению с вареной морковью. В результате вареная морковь в пюре не только сохранила свою пищевую ценность, но и содержала больше полезных свойств, чем при употреблении в сыром виде. В течение четырех недель было обнаружено, что уровни фенольных кислот и бета-каротина резко возрастали, когда морковь вводили для нагревания.

Исследование также показало, что антиоксидантная активность продолжала увеличиваться в пюре из моркови даже после недели охлаждения. Хотя уровни снизились после этого периода времени, они не упали до уровня антиоксидантов моркови в сыром виде.

Это огромная польза для здоровья, поскольку антиоксиданты являются известными уничтожителями свободных радикалов в вашем организме, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак, болезнь Альцгеймера, синдром раздраженного кишечника и множество других проблем со здоровьем.

Здоровые рецепты из моркови

Холодный морковный суп-пюре

Ингредиенты:
3 больших помидора2 ст. л. зеленый лук, нарезанныйНебольшая горсть свежего базилика, нарезанныйМякоть 1 авокадо
Сок из половины лимона1½ свежевыжатой моркови1/3 ч. Л. тмин

Процедура:

  1. Поместите первые 4 ингредиента в миксер порциями, если необходимо, и добавьте морковный сок, тмин и лимонный сок.
  2. Взбейте. наслаждайтесь!

Резюме главное о моркови

Морковь содержит более высокий уровень бета-каротина, чем любой другой овощ или фрукт. Почему это важно? Бета-каротин не только придает моркови свой характерный оранжевый цвет, но, что более важно, он превращает в вашем организме витамин А. Известно, что он полезен для здоровья всего организма, включая подавление роста раковых клеток, у моркови есть это различие, известное во многих других продуктах, выращиваемых в сад – они питательны и вкусны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *