Морковь польза

Чем полезна морковь?

Чрезвычайно популярная и доступная почти в любой точке мира, морковь используется в пищу в течение многих столетий. Историки считают, что морковь выращивалась древними греками и римлянами, так как она упоминались Плинием Старшим и ценилась императором Тиберием.  

В современной кухне вы найдете этот овощ везде – от полезных овощных супов до салатов. Можно также пить морковный сок и есть в сыром виде. Морковь можно нарезать ломтиками, натереть на терке, обжарить, протереть и испечь в виде чипсов – и вы только начали! Кроме того, овощ также имеет удивительно большой список полезных свойств для здоровья.

Чем полезна морковь?

Для глаз

Когда дети спрашивают, правда ли, что этот овощ полезен для глаз, вы можете ответить утвердительно. Морковь очень богата витамином А, необходимым питательным веществом для хорошего зрения.  Основная польза моркови в том, что она богата бета-каротином, который в впоследствии превращается в витамин А в вашей печени. Поскольку бета-каротины не могут быть произведены в организме, они должны быть получены из питания.

Защита от ультрафиолетового излучения

Не случайно «каротин» звучит как «морковь». Термин был определен в начале 19-го века немецким ученым после того, как он кристаллизовал соединение каротина из корней моркови. Бета-каротин является одним из более чем 600 каротиноидов – пигментов, которые придают цвет яичным желткам,  помидорам, фруктам, темным листовым овощам и некоторым видам морепродуктов.

Для сердца и сосудов, кожи, костей, нервов и пищеварения

Морковь полезна в профилактике заболеваний сердца и инсульта, в качестве припарки для предотвращения инфекции при порезах и соскобах Кроме того, овощ полезен для поддержания молодости кожи и для очищения толстой кишки и выведения токсинов.

Кальций, фосфор и магний в моркови помогают построить крепкие кости и здоровую нервную систему. Потребление кальция особенно важно для здоровых сердечных мышц. Фосфор необходим для смягчения кожи и укрепления зубов, волос и костей. А магний играет роль в умственном развитии, усвоении жиров и питательных веществ. Также в моркови содержатся калий, витамины С и В6, медь, фолиевая кислота,  тиамин и магний.

Таблица Пищевая ценность моркови в 100 г. продукта

Значение Показатель Процент от дневной нормы
Калории 41
Жиры 0
Холестерин 0
Натрий 69мг 3%
Углеводы 10г 3%
Сахар
Белок
Витамин А 334%
Витамин С 10%

Кальций 3%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Научные исследования про морковь

Исследование 2011 года  обнаружило, что биоактивные химические вещества в экстрактах морковного сока могут играть роль в лечении некоторых видов рака, включая лейкемию, из-за бета-каротина и полиацетиленовых антиоксидантов. Исследование показало, что при лечении клеточных линий миелоидного и лимфолейкоза рост клеток, вызывающих рак, ингибируется. Морковь также упоминается в списке продуктов, снижающих риск рака мочевого пузыря в исследовании в Медицинском центре Сан-Диего.

Последние исследования показали, что приготовленная морковь также полезна для здоровья.

Исследования, проведенные в Университете Арканзаса, были посвящены антиоксидантной активности сырой моркови по сравнению с вареной морковью. В результате вареная морковь в пюре не только сохранила свою пищевую ценность, но и содержала больше полезных свойств, чем в сыром виде. Уровни фенольных кислот и бета-каротина резко возрастали, когда морковь нагревали.

Исследование также показало, что антиоксидантная активность продолжала увеличиваться в пюре из моркови даже после недели охлаждения. Хотя уровни снизились после этого периода времени, они не упали до уровня антиоксидантов моркови в сыром виде.

Это огромная польза для здоровья, поскольку антиоксиданты являются известными уничтожителями свободных радикалов в вашем организме.

Здоровые рецепты из моркови

Холодный морковный суп-пюре

Ингредиенты:
3 больших помидора 2 ст. л. зеленый лук, нарезанный Небольшая горсть свежего базилика, нарезанный Мякоть 1 авокадо
Сок из половины лимона 1½ свежевыжатой моркови 1/3 ч. Л. тмин

Приготовление:

  1. Поместите первые 4 ингредиента в миксер порциями, добавьте морковный сок, тмин и лимонный сок.
  2. Взбейте!

Резюме: главное о моркови

Морковь содержит более высокий уровень бета-каротина, чем любой другой овощ или фрукт. Почему это важно? Бета-каротин не только придает моркови свой характерный оранжевый цвет, он превращается в вашем организме витамин А. Известно, что он полезен для здоровья всего организма, включая подавление роста раковых клеток.

Рекомендуемая статья: Как сбалансировать витамины и минералы (микронутриенты) в питании

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *