ромосозумаб

Новая терапия остеопороза: ромосозумаб

Остеопороз – это состояние, при котором кости становятся пористыми (менее плотными) и более слабыми. Это затрагивает 10 миллионов человек в Соединенных Штатах: приблизительно восемь миллионов женщин и два миллиона мужчин. Поскольку кости ослабевают, люди чаще испытывают переломы, особенно в позвоночнике, бедре и предплечье. Это вызывает боль, снижает способность человека функционировать и качество жизни.  Вот почему новый препарат под названием romosozumab получает много внимания.

Какие лекарства могут помочь в лечении остеопороза?

В настоящее время существует несколько препаратов для лечения остеопороза. 

Как действуют эти лекарства:

  • блокируют разрушение кости (антирезорбтивная терапия). Это бисфосфонаты, такие как алендронат (Fosamax) (пилюли) и золедронат (Reclast) (внутривенное введение). Другие типы антирезорбтивных агентов включают ралоксифен (Evista) и деносумаб (Prolia).
  • усиливают формирование кости (анаболическая терапия). Это терипаратид (Forteo) и абалопаратид (Tymlos).

Теперь впервые с 2010 года доступен новый класс препаратов для лечения остеопороза. Ромосозумаб (Evenity) относится к классу, называемому ингибиторами склеростина, и считается анаболическим агентом.

Склеростин – это белок, который помогает регулировать метаболизм костей.  Ромосозумаб связывает склеростин. Результатом является увеличение новой кости. В меньшей степени это также уменьшает резорбцию кости (разрушение кости).

Romosozumab одобрен FDA для лечения остеопороза у женщин, имеющих высокий риск переломов после менопаузы. История переломов из-за остеопороза, множественных факторов риска переломов, безуспешность других методов лечения или неспособность переносить другие методы лечения являются причинами для рассмотрения ромосозумаба.

В какой форме принимается ромосозумаб?

Препарат вводится один раз в месяц двумя отдельными предварительно заполненными шприцами для полной дозы. Ромосозумаб следует вводить только в течение одного года, поскольку его способность к образованию костной ткани снижается через 12 месяцев. Женщины, использующие эту терапию, должны также убедиться, что они получают достаточно кальция и витамина D во время лечения.

Что говорят нам исследования?

Два больших исследования в Медицинском журнале Новой Англии (которые финансировались производителем лекарств) рассматривали этот новый препарат. В одном исследовании приняли участие более 7000 женщин в постменопаузе с остеопорозом на основе измерений низкой плотности кости. Половина получала ромосозумаб и половина плацебо (неактивные лекарства) в течение одного года. Женщины, использующие ромосозумаб по сравнению с плацебо, имели гораздо меньше новых переломов позвонков: 16 в группе лечения, 59 в группе плацебо.

На втором году исследования всем участникам, включая тех, кто принимал плацебо, был назначен антирезорбтивный препарат деносумаб. В группе, получавшей ромосозумаб, за которой следовал деносумаб, произошел 21 перелом позвонка, по сравнению с 84 в группе, получавшей плацебо, а затем деносумаб.

В другом исследовании приняли участие более 4000 женщин в постменопаузе с остеопорозом и историей связанных переломов. 50 % женщин лечили ежемесячной инъекцией ромосозумаба в течение одного года, а затем алендронатом один раз в неделю в течение второго года. Другая половина получала алендронат один раз в неделю в течение обоих лет.

В конце исследования:

  • у тех, кто получил ромосозумаб в первый год, было меньше новых переломов позвоночника, чем у тех, кто получал алендронат в течение двух лет (127 против 243)
  • переломы бедра также встречались реже среди тех, кто получал ромосозумаб (41 против 66)
  • плотность кости была выше в группе, получавшей ромосозумаб.

Каковы возможные побочные эффекты от препарата?

Боль в суставах и головная боль являются наиболее распространенными побочными эффектами ромосозумаба. Очень редко некоторые люди испытывают потерю костной ткани (остеонекроз) в челюсти и атипичные переломы костей бедра. (Это также происходит очень редко с бисфосфонатами и деносумабом.)

Кроме того, риск сердечных приступов, инсульта и сердечно-сосудистой смерти был несколько выше среди тех, кто принимал ромосозумаб в первый год, чем среди алендроната, полученного в течение двух лет. Если у вас случился сердечный приступ или инсульт, или вы подвержены высокому риску, спросите у своего врача, стоит ли вам выбирать этот тип лекарства от остеопороза.

Выводы:

У нас пока нет долгосрочных данных о ромосозумабе. Но двойной эффект (увеличение образования кости и уменьшение резорбции кости) делает его желанным дополнением к доступным методам лечения остеопороза – по крайней мере, для женщин в постменопаузе с высоким риском перелома.

Основываясь на этом исследовании, год терапии ромосозумабом, за которым следуют антирезорбтивные средства, такие как алендронат, золедронат или деносумаб, – новый и эффективный вариант для некоторых женщин для предотвращения переломов, связанных с остеопорозом. Тем не менее, стоимость может быть фактором, и могут быть риски. Поэтому обсудите этот подход лечения с вашим врачом. В конечном счете, необходимы более долгосрочные исследования, чтобы определить безопасность и эффективность с течением времени.

Источник: Словик Д. М. Новая терапия остеопороза: ромосозумаб / Блог Гарвардского здоровья.- июль 2019.- https://www.health.harvard.edu/blog/a-new-therapy-for-osteoporosis-romosozumab-201907

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *