ОСТЕОАРТРОЗ

ОСТЕОАРТРОЗ (ОСТЕОАРТРИТ)

Остеоартроз: что это, причины

Артрит — одна из основных причин боли и инвалидности, а остеоартрит или остеартроз (ОА) — самый распространенный ее тип. ОА начинается в хряще. Здоровый хрящ позволяет суставам двигаться плавно и безболезненно, но при ОА хрящ претерпевает химические и структурные изменения, а затем постепенно изнашивается.

Ученые до конца не понимают, что вызывает заболевание, но выявили факторы, которые увеличивают риск ОА:

  • старший возраст;
  • семейный анамнез ОА;
  • ожирение;
  • биомеханические нарушения, которые увеличивают нагрузку на суставы;
  • серьезные травмы;
  • некоторые повторяющиеся действия, такие как частые сгибания и подъем колена;
  • нерациональное питание.

Остеоартроз: как ставят диагноз

  • По рентгеновским снимкам, которые показывают типичное сужение суставного пространства из-за потери хряща. Это в конечном итоге сопровождается повышенной плотностью костей вблизи сустава ( склероз ) и костных шпор ( остеофиты ).
  •  В некоторых случаях могут потребоваться анализы крови или суставной жидкости, чтобы исключить условия, имитирующие ОА. 
  • МРТ может быть полезна, когда ОА поражает позвоночник.
  • Но большинство людей могут диагностировать ОА на основе типичных симптомов. И многие могут лечить себя с помощью диеты, физических упражнений и многих безрецептурных лекарств. Если эти меры не помогают, врачи назначают лечение.

Остеоартроз: какие суставы поражает?

ОА может повлиять на любой сустав в организме. Однако некоторые суставы более уязвимы, чем другие. Наиболее часто поражаются пальцы. Шпоры кости в суставах в конце и в середине пальцев вызывают характерные отеки, которые врачи называют узелками Гебердена и Бушара. ОА колен и бедер также очень распространены. Эти суставы чаще всего вызывают сильную боль и инвалидность. Шея и поясница часто вовлечены. Когда ОА поражает ступни, часто увеличивается сустав у основания большого пальца.

Заболевание редко встречается в лодыжках, плечах, локтях и запястьях, если не было травм. За исключением большого пальца, другие обычно не повреждены

Остеоартроз: симптомы

Первым симптомом является боль, но она может довольно сильно отличаться. Некоторые люди испытывают сильную боль еще до того, как ОА развился настолько, чтобы показать изменения на рентгенографии.

Некоторые пациенты чувствуют небольшой дискомфорт или вообще не испытывают никакого дискомфорта, даже если их рентгенограмма показывает прогрессирующий ОА. Врачи не могут точно предсказать степень боли, потому что они не до конца понимают ее причину. Поскольку в самом хряще нет нервов, боль должна исходить от костей или от мышц, сухожилий и связок, которые окружают сустав.

Как и сам ОА, боль обычно развивается постепенно. Она может оставаться умеренной или наоборот, сильной. В большинстве случаев она увеличивается от физической активности и облегчается отдыхом. Если ОА прогрессирует до поздней стадии, боль может стать сильной и постоянной, даже нарушая сон.

Хотя боль обычно сосредоточена в пораженном суставе, она также может быть в близлежащих областях. Это особенно характерно для бедер и позвоночника. ОА бедра может отдавать в пах, бедра или даже колени. ОА позвоночника особенно сложен, так как он может оказывать давление на нервы. При этом боль распространяется на конечности или вызывает слабость в мышцах, вызванную защемлением нерва. Эти осложнения лучше всего обнаруживаются с помощью МРТ и могут потребовать хирургического вмешательства.

Вторым симптомом является скованность. Утренняя скованность — обычное явление, но обычно она проходит в течение 20 минут. Скованность после отдыха также непродолжительна, но пациенты с прогрессирующим ОА могут испытывать затруднения большую часть дня.

Люди с болезненными суставами обычно неактивны. Пациенты с ОА часто ведут сидячий образ жизни, как правило, неподвижны, что еще больше препятствует физическим нагрузкам.

И бездействие приводит к третьему симптому, мышечной слабости. Это порочный круг, но соответствующие формы упражнений могут разорвать цепь инвалидности. На самом деле, физические упражнения и физиотерапия являются важными методами лечения ОА.  

Остеоартроз: основное лечение

ОА является хроническим заболеванием. Его нельзя вылечить. Нет надежного способа замедлить прогрессирование. Но терапия может обеспечить комфорт и сохранить функцию суставов.

  • Важная часть программы лечения — изменение образа жизниСнижение массы тела — для пациентов с избыточным весом. Здоровое, сбалансированное питание — для всех пациентов с ОА. Немаловажно также поддержание общего хорошего состояния здоровья. Пациентам следует избегать интенсивных физических упражнений и других видов деятельности, которые вызывают боль. Например, сидение на корточках и на коленях может вызвать боль в бедрах и в коленях. В течение дня часто полезны короткие периоды отдыха. Узнать больше: Остеоартрит коленного сустава: больше движения 
  • Физиотерапевты помогут обнаружить и исправить неправильные позы, походку пациентов. Они также могут контролировать выполнение физических упражнений. 
  • Даже простые вещи, такие как удобная обувь с хорошими амортизаторами, могут помочь. Когда руки скованные или слабые, электрические открывашки, специальные ручки для посуды и пишущих принадлежностей, легко открываемые бутылки для таблеток и обувь, застегивающаяся на липучке, могут иметь большое значение.
  • Многие пациенты с ОА чувствуют себя лучше после применения тепла или холода. Тёплый душ или ванна могут помочь расслабиться утром. Применение холодных компрессов к больным суставам в течение 10 минут может уменьшить воспаление и боль, особенно после тренировки. Это больше искусство, чем наука, поэтому люди с ОА могут экспериментировать с различными термообработками, выбирая те, которые приносят пользу. То же самое относится к мазям, спреям и линиментам, которые вызывают согревание или охлаждение, и к тем, которые содержат противовоспалительные препараты. Капсаицин (например, в мази Никофлекс) — раздражитель, получаемый из перца чили, который облегчает боль от нервных окончаний. Мази на основе касаицина вызывают жжение, наносить их лучше в одноразовых перчатках.

Остеартроз: о важности упражнений

Отдых помогает суставам, но в конечном счете, упражнения действуют лучше. Следует выбрать упражнения и тренировки с меньшим воздействием на суставы. Однако люди с легким ОА могут тренироваться самостоятельно. А вот пациентам с более серьезными формами ОА и другими медицинскими проблемами лучше обратиться к физиотерапевту или квалифицированному личному тренеру.

Остеоартроз: лечение таблетками

После десятилетий сомнений и даже разногласий врачи признают, что ацетаминофен (Тайленол и другие бренды) часто может уменьшить боль при ОА. 

В 1995 году Американский колледж ревматологии рекомендовал ацетаминофен в качестве первичного лекарственного препарата. Начните с 650 мг три раза в день, увеличивая максимум до 1000 мг четыре раза в день. Это лекарство отпускается без рецепта, но люди с заболеваниями печени должны проконсультироваться с врачом. Те, кто регулярно принимают ацетаминофен должны хорошо питаться и максимально снизить употребление алкоголя.

Если ацетаминофен не облегчает боль, следующим шагом обычно является противовоспалительное лечение. Доступны две группы: традиционные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и более противоречивые селективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы).

Узнать больше : Лекарства от боли в спине: какие выбрать

Ниже перечислены некоторые медицинские препараты каждой группы:

  1. НПВП (целевой ЦОГ-1 и ЦОГ-2)
  • Аспирин
  • Диклофенак (Вольтарен)
  • Ди унисал (Долобид)
  • Фенопрофен (Нальфон)
  • Флурбипрофен
  • Ибупрофен (Адвил, Мотрин и другие)
  • Индометацин (Индоцин)
  • Кетопрофен
  • Кеторолак (Торадол)
  • Меклофенамат (Меклофен)
  • Мефенамовая кислота
  • Набуметоне (Релафен)
  • Напроксен
  • Оксапрозин (Дайпро)
  • Пироксикам (Фельден)
  • Сулиндак (Клинорил)
  • Толметин

2. Относительно селективные (Целевой ЦОГ-2 больше, чем ЦОГ-1)

  • Этодолак (Лодин)
  • Мелоксикам (Мобик)
  • Коксибы

3. Высокоселективный (ЦОГ-2)

  • Целекоксиб (Celebrex)

Возможные побочные эффекты и риски для здоровья от НПВП и ингибиторов

Начните с НПВП. Выберите самый дешевый препарат, который вам подходит. Используйте самую низкую дозу, которая приносит облегчение Попытайтесь уменьшить дозу или переключитесь на ацетаминофен, когда вы почувствуете себя лучше.

Прежде всего, будьте внимательны к побочным эффектам. Раздражение желудка и кишечные кровотечения являются наиболее распространенными проблемами. Особенно уязвимым в этом плане пациентам лучше спросить врача о необходимости добавления ингибитора протонной помпы (такого как омепразол) или мизопростола(Cytotec), чтобы уменьшить риск кровотечения. 

Пациентам с высоким артериальным давлением или заболеванием почек, а также пожилым людям требуются медицинское наблюдение и контроль. А в апреле 2005 года в результате проблем с коксибами, FDA потребовало, чтобы все НПВП, кроме аспирина, имели на ярлыках предупреждения о риске сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам, которые принимают варфарин (кумадин) или другие антикоагулянты, требуются особые меры предосторожности и контроля, если они хотят использовать эти препараты.

Сердечно-сосудистые риски, включая инфаркты и инсульты, привели к исчезновению двух популярных коксибов, рофекоксиба (Vioxx) и вальдекоксиба(Bextra). Самый старый коксиб, целекоксиб (Celebrex) все еще доступен по рецепту. Однако существуют опасения по поводу побочных эффектов для сердечно-сосудистой системы. Врачи должны использовать его только в случае неудачи другими методами лечения, при этом назначать самую низкую эффективная дозу, регулярно контролировать пациентов и вообще избегать приема препарата пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Узнать больше: Обезболивающие от хронической боли: польза и вред

Остеоартроз: лечение инъекциями

Кортикостероиды — сильные противовоспалительные препараты. Но они имеют выраженные побочные эффекты при приеме высоких доз в течение нескольких недель или дольше. Оральные стероиды могут потребоваться при прогрессирующем ревматоидном артрите, но их не следует использовать при ОА. Тем не менее, стероид длительного действия может быть введен непосредственно в воспаленный сустав, часто в сочетании с местной анестезией. Клинические испытания подтверждают значительное уменьшение боли, особенно при болезненных приступах ОА коленного сустава, но эффект проходит в течение недель или месяцев. Тем не менее, если стероидная инъекция помогает, ее можно повторять до трех или четырех раз в течение года. Узнать больше:  Боль в колене при артрите: методы лечения

Гиалуроновая кислота является естественным компонентом хряща и суставной капсулы, обеспечивая смазку и эластичность. FDA одобрило инъекции гиалуроновой кислоты (Hyalgan, Synvisc) для ОА коленного сустава. Препарат вводится один раз в неделю в течение трех-пяти недель. К сожалению, боль возвращается через несколько недель или месяцев.

Остеоартроз: эффективны ли добавки хондроитина и глюкозамина

До 1997 года добавки были малоизвестными препаратами, применяемыми в ветеринарной медицине. Затем появились глюкозамин и хондроитин сульфат. Врачи скептически относились к еще одной нерегулируемой пищевой добавке с экстравагантными претензиями на медицинскую пользу. Но этот скептицизм не помешал им исследовать продукты. Фактически, глюкозамин и хондроитин являются одними из немногих добавок, которые были тщательно изучены. Исследования действительно предполагают, что, хотя они не способствуют излечению, они могут уменьшить боль при ОА, по крайней мере, у некоторых пациентов.

Глюкозамин и хондроитин присутствуют в нормальном хряще. Большинство добавок глюкозамина готовятся из раковин устриц и крабов; Хондроитин обычно получают из хряща коровы или акулы. Добавки продаются отдельно или в комбинации. Производители обычно рекомендуют 1500 мг глюкозамина и / или 1200 мг хондроитина в день, обычно разделенные на три дозы.

Исследования этих добавок сильно различаются по своей научной значимости. Некоторые показывают небольшую пользу, другие — умеренное облегчение боли. Тем не менее, два независимых метаанализа пришли к выводу, что оба продукта могут уменьшить боль при ОА. И два исследования глюкозамина еще более обнадеживающие. Как исследование 2001 года с участием 212 пациентов в Бельгии, так и исследование 2002 года с участием 202 пациентов в Чешской Республике показали, что три года терапии замедляли прогрессирование ОА в колене, уменьшая боль на 20-25%. Оба испытания были подвергнуты критике по техническим причинам, и Национальный институт здравоохранения начал американское исследование глюкозамина у 1600 пациентов с ОА.

Следует учитывать некоторые особенности при приеме добавок:

  • Люди с аллергией на моллюсков могут иметь аллергию на глюкозамин.
  • Диабетики должны быть уверены, что он не повышает уровень сахара в крови.
  • Пациенты, принимающие хондроитин и антикоагулянты, должны убедиться, что продукт не оказывает чрезмерного антикоагулянтного эффекта.
  • Все, кто использует эти продукты, должны помнить, что это не лекарственное средство. Поэтому их фактическое содержание, эффективность и безопасность не могут быть гарантированы.

Несмотря на эти неопределенности, глюкозамин и хондроитин стоит попробовать вместе или по отдельности при лечении ОА, который плохо реагирует на стандартную терапию. Лечение следует проводить не меньше двух или трех месяцев.

Многие другие добавки были рекомендованы в качестве лечения ОА. Они включают S-аденозил-L-метионин (SAMe), имбирьдиметилсульфоксид (ДМСО) и цетилмиристолеат . Однако также сложно оценить безопасность и эффективность этих продуктов.

Остеоартроз: лечение иглоукалыванием

Иглоукалывание — самая популярная форма альтернативной или комплементарной медицины, особенно для облегчения боли. Хотя многие пациенты с ОА обращаются к иглоукалыванию, когда стандартное лечение не помогает, многие врачи скептически относятся к этому. Однако с 2004 года три клинических исследования показали, что иглоукалывание уменьшает боль, вызванную ОА коленного сустава. Правда, эффект исчезает после прекращения лечения, но это верно для всех нехирургических подходов к лечению этого заболеванию.

Помните также, что есть другое альтернативное лечение, которое также помогает уменьшить боль в колене: терапия пиявками.

Остеоартроз: хирургическое лечение

В большинстве случаев хирургическое лечение показано для пациентов с тяжелой формой ОА, которые не смогли улучшить свое состояние. Операция может дать важные преимущества.

Операции при ОА:

  • Артроскопия была очень популярна при ОА коленного сустава до тех пор, пока исследование 2002 года не показало, что она не приносит пользы.
  • Остеотомия может помочь замедлить прогрессирование ОА , если она может удалить поврежденную ткань , не нарушая функцию здоровых структур.
  • Артродез , слияние суставов, обычно применяется для позвоночника или мелких суставов стопы, кисти или запястья. Операция уменьшает боль, но ухудшает гибкость.
  • Наиболее успешной операцией при прогрессирующем ОА является артропластика, полная замена сустава. Сначала были разработаны искусственные тазобедренные и коленные суставы, затем для запястий, ступней, плеч и локтей. Новые методы и материалы сделали замены суставов очень успешными, и они продолжают улучшаться. Тем не менее, операция является серьезным вмешательством в организм, требующим значительной реабилитации. Существует также риск инфекции, кровотечения, тромбов. И, как и естественные суставы тела, искусственные суставы, как правило, изнашиваются, часто через 10–15 лет или немного дольше
искусственный сустав

Остеоартроз: перспективы

ОА так же стар, как человечество. Но новые методы лечения действительно обещают улучшение. Новые лекарства могут замедлить прогрессирование и облегчить боль. А искусственные суставы становятся все лучше и лучше.

Тем не менее, всем полезно следовать формуле предотвращения ОА.:

  • поддержание здоровой массы тела;
  • выполнение правильных упражнение для сердечно-сосудистой выносливости, мышечной силы и гибкости;
  • избегание травм суставов;
  • организация здорового питания.

Это не гарантия от ОА, но это хорошая ставка для вашего здоровья.

Видео: Остеартроз: как сэкономить на лечении (Жить здорово с Е. Малышевой от 02.12.2015)

Источник: Артроз: симптомы, лечение / Гарвардские мужские часы здоровья.- март 2006.- https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/Osteoarthritis_Symptoms_and_treatment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *