Е-282 пропионат кальция

Пищевая добавка Е-282 (пропионат кальция): новое исследование

Добавка — консервант Е-282 пропионат кальция — может быть связана с диабетом и ожирением.

Ученые в наши дни уделяют большое внимание пищевым добавкам и другим ингредиентам. Благодаря новой технологии можно получить представление о том, как отдельные молекулы влияют на организм. 

пропионат кальция

Рассмотрим пропионат кальция, или пропионовую кислоту – общий консервант, найденный во всем – от хлеба и кормов для животных – до пудинга и сыра. Исследование, опубликованное 24 апреля компанией Science Translational Medicine, показало, что этот ингредиент может нарушать обмен веществ, вызывая в организме выработку избыточной глюкозы (сахара в крови), что может привести к диабету и ожирению.

Что выявило исследование об Е-282 (пропионат кальция)

Что это: пропионат кальция или пропионовая кислота – консервант пищевых продуктов. Пропионат кальция не чужероден для человеческого организма. Он существует естественно в кишечнике. И некоторые исследования даже показали, что это может быть полезно, говорит доктор Гекхан С. Hotamisligil, директор Центра Сабри Улькер метаболических исследований в Гарварде. Но неясно какое влияние оказывает на организм человека пищевая добавка.
Как используют пропионат кальция: изготовители добавляют добавку в различные продукты: хлеб, корм для животных, пудинги, варенье, студни, сыр для предотвращения роста прессформы. FDA в настоящее время считает безопасным Е-282 для использования в качестве пищевой добавки.
Как обозначают:  на упаковках продуктов как пропионат кальция.
Что нового: это исследование показало что пропионат увеличивает риск диабета и ожирения.
Что дальше: для подтверждения этих выводов требуется дополнительное исследование.

Исследование пропионата на мышах

Когда ученые дали пропионат мышам, он вызвал метаболическую цепную реакцию. 

Когда мышам давали пропионат длительное время, они не только набирали вес, но и начинали испытывать инсулинорезистентность. Это состояние, при котором клетки организма имеют проблемы с правильной реакцией на инсулин и поглощением глюкозы из кровотока.

Применимы ли полученные результаты к людям?

Исследователи протестировали группу из 14 здоровых людей, дав половине группы по 1 грамму пропионата, а другой половине-плацебо. Были взяты образцы крови у испытуемых до еды, через 15 минут после еды, а затем каждые 30 минут в течение следующих четырех часов.

Вывод: люди, получившие пропионат, испытали такие же тревожные метаболические влияния на организм, как и мыши.

О рисках ожирения и с чем они могут быть связаны

“Интересный факт: использование пропионовой кислоты увеличивается с течением времени довольно быстро. И год от года идет неуклонных рост ожирения и метаболических заболеваний”, – говорит доктор Хотамислигиль.

Рост заболеваний диабета и ожирения пришелся на последние 50 лет. И некоторые ученые подозревают, что какие-то факторы в окружающей среде или в диете помогают стимулировать этот рост. И эти цифры все еще растут. Около 400 миллионов человек во всем мире уже имеют диабет. И это число, как ожидается, увеличится на 40% в ближайшие два десятилетия, согласно авторам исследования.

“Мы не утверждаем, что теперь мы объяснили этот феномен”, – говорит доктор Хотамислигиль. Чтобы определить, сыграл ли пропионат свою роль в росте этих заболеваний, исследователям необходимо будет провести более полное исследование.

Стоит ли вам менять свой рацион питания?

Пока ученые не дадут больше ответов, слишком рано давать рекомендации, что люди должны избегать пропионата или чтобы консервант был удален из питания. “Если более масштабное и длительное исследование человека подтвердит полученные результаты, то это многое прояснит”, – говорит доктор Хотамислигиль. Есть многочисленные пищевые консерванты, которые могут быть использованы вместо пропионата, так что заменить его будет относительно легко.

В будущем, говорит доктор Хотамислигил, его команда планирует изучать больше пищевых ингредиентов, а не только добавки. Необходимо установить, как они взаимодействуют с человеческим организмом на биологическом уровне и влияют на здоровье.

Источник: Пищевые добавки под микроскопом: пропионат.- сентябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/food-ingredients-under-the-microscope

Полезная статья Как проводится диагностика диабета и преддиабета

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *