пищевые привычки как факторы риска или профилактики рака

Как пищевые привычки влияют на заболеваемость раком?

Связь между раком и питанием (пищевыми привычками) так же загадочна, как и сама болезнь. Многие исследования указывают на определенные продукты питания и питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или, наоборот, способствовать определенным типам рака.

Что может повлиять на рак: неконтролируемые и контролируемые факторы

Существует множество факторов, повышающих риск развития рака. Здесь можно назвать генетику и окружающую среду. Это вы не можете изменить. Так, менее 30% риска заболеть раком обусловлено неконтролируемыми факторами. Остальное у вас есть возможность изменить, в том числе питание.

Имейте в виду, что большинство исследований указывают только на связь между питанием и раком, а не на причинно-следственную связь. «Нет 100% уверенности в том, что потребление большего или меньшего количества определенных продуктов питания или питательных веществ гарантирует защиту от рака», — считает доктор Эдвард Джованнуччи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Тана Чана. Однако определенные пищевые привычки – это факторы риска или, наоборот, профилактики рака.

Пищевые привычкифакторы риска рака:

1. Обработанное и красное мясо

Обработанное мясо — это любое мясо, подвергавшееся копчению, ферментированию или содержащее соль и нитриты для усиления вкуса. По словам доктора Джованнуччи, несомненна связь между обработанным мясом и раком.

Например, около 30 исследований колоректального рака — третьего наиболее диагностированного рака у мужчин — выявили, что употребление в пищу около 50 граммов обработанного мяса в день связано с увеличением риска развития колоректального рака на 20%. Факторы риска аналогичны и для красного мяса. Точный механизм неясен, но он может быть связан с добавлением нитратов в обработанное мясо и железом, которое содержится в красном мясе.

обработанное и красное мясо
Обработанное и красное мясо – фактор риска рака!

2. Высокий гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (GI)— мера того, как быстро углеводы превращаются в сахар в крови. ГИ помогает нам отличать, какие углеводы следует употреблять.

Исследование, проведенное на 3100 мужчинах на форуме экспериментальной биологии 2016 года, показало, что употребление продуктов с высоким ГИ (70 или выше по 100-балльной шкале ГИ) было связано с повышением риска развития рака предстательной железы на 88%. Продукты с высоким ГИ включают подслащенные безалкогольные напитки, фруктовые соки и обработанные продукты, такие как пицца.

С другой стороны, употребление в пищу продуктов с низким ГИ (бобы, чечевица и горох), было связано с 32% снижением риска рака простаты и колоректального рака. Другое исследование, опубликованное в марте 2015 года в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», сопоставило питание с высоким ГИ с раком легких, вторым по распространенности раком среди мужчин. Исследование показало почти 50% увеличение риска среди людей, употребляющих продукты с высоким ГИ.

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают риск рака!

Таблица: продукты с низким и средним ГИ (оцениваются от нуля до 69 по шкале ГИ)

Продукты питания Гликемический индекс (глюкоза = 100)
ХЛЕБ, КРУПА, МАКАРОНЫ,
Белый пшеничный хлеб * 75 ± 2
Цельнозерновой / цельнозерновой хлеб 74 ± 2
Белый рис, отварной * 73 ± 4
Коричневый рис, отварной 68 ± 4
Спагетти, белый 49 ± 2
Пшеничное печенье 69 ± 2
Каша, овсяные хлопья 55 ± 2
Овсяная каша быстрого приготовления 79 ± 3
Пшенная каша 67 ± 5
Мюсли 57 ± 2
ФРУКТЫ И ФРУКТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Яблоко, сырое 36 ± 2
Апельсин, 43 ± 3
Банан, 51 ± 3
Арбуз, сырой 76 ± 4
Клубничное варенье / желе 49 ± 3
яблочный сок 41 ± 2
апельсиновый сок 50 ± 2
ОВОЩИ
Картофель отварной 78 ± 4
Морковь вареная 39 ± 4
Овощной суп 48 ± 5
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко обезжиренное 37 ± 4
Мороженое 51 ± 3
Йогурт, фрукты 41 ± 2
БОБОВЫЕ
Нут 28 ± 9
Фасоль 24 ± 4
Чечевица 32 ± 5
Снэк продукты
Шоколад 40 ± 3
Попкорн 65 ± 5
Картофельные чипсы 56 ± 3
САХАРА
фруктоза 15 ± 4
Сахароза 65 ± 4
глюкоза 103 ± 3
Мед 61 ± 3

Пищевые привычки – факторы профилактики рака:

1. Антиоксиданты

Антиоксиданты важны против рака. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки. Но более важный вопрос заключается в том, сколько антиоксидантов должно быть в вашем рационе.

«Некоторые раковые заболевания развиваются в течение многих десятилетий. Поэтому вам необходимо увеличить количество пищевых антиоксидантов в раннем возрасте», — советует доктор Уолтер Виллетт из Школы общественного здравоохранения.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов также улучшают сердечно-сосудистую систему. Предложение доктора Виллетта: не зацикливайтесь на отдельных антиоксидантах. Вместо этого стремитесь к питанию, которое включает в себя разнообразные продукты. Сосредоточьтесь на ярких цветах — темно-зеленые, оранжевые, фиолетовые и красные фрукты и овощи. Например, шпинат, морковь и помидоры.

продукты антиоксиданты
Продукты антиоксиданты – фактор профилактики рака!

2. Кальций

Некоторые данные свидетельствуют, что высокое потребление кальция может снизить риск развития рака, особенно колоректального. Исследователи полагают, что кальций связывается с желчными и жирными кислотами в желудочно-кишечном тракте. Это действует как щит для защиты клеток от вредных кислот желудка.

Однако другие исследования показали, что дополнительный кальций — 2000 миллиграммов (мг) или более в день может быть связан с более высоким риском рака простаты.

«Мы не знаем, почему кальций оказывает такое большое влияние на рак», — говорит доктор Джованнуччи. «Лучше всего придерживаться ежедневного потребления кальция от 500 до 1000 мг в день, будь продукты питания с кальцием, например, молочные продукты или добавки».

продукты, содержащие кальций
Продукты, содержащие кальций, помогут в профилактике рака!

3. Контроль веса

Еще один способ – взглянуть на роль питания в профилактике рака с точки зрения контроля веса. Правильное питание поддерживает вес в норме, обеспечивая еще большую защиту.

Исследование, проведенное в 2014 году в The Lancet, показало, что более высокий индекс массы тела увеличивает риск развития распространенных видов рака. Ученые обнаружили, что среди пяти миллионов обследованных людей увеличение веса на 15 кг было связано с 10% или более высоким риском развития рака толстой кишки, желчного пузыря, почек и печени. Эксперты считают, что жировые отложения вырабатывают гормоны и воспалительные белки, способствующие росту опухолевых клеток.

4. Изменение образа жизни

Согласно исследованию, опубликованному в мае 2016 года в журнале JAMA Oncology, сочетание правильной диеты с другими здоровыми привычками еще больше помогает против рака .

Исследователи из Гарварда изучили четыре основные области образа жизни, связанные с состоянием здоровья:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • вес тела;
  • физические упражнения.

Они осмотрели 46 000 мужчин старше 26 лет и классифицировали около 12 000 из них как группу низкого риска. Все эти мужчины придерживались здорового образа жизни во всех четырех областях. Они не курили, употребляли умеренное количество алкоголя (не более двух порций в день), имели индекс массы тела от 18,5 до 27,5 и занимались 150 минутными упражнениями средней и умеренной интенсивности в неделю.

Исследователи сравнили этих мужчин с другими группами, которые не соответствовали этим стандартам. Было выявлено следующее: мужчины могут предотвратить или отсрочить 67% случаев смерти от рака и 63% новых злокачественных новообразований каждый год. Что касается конкретных видов рака, мужчины могут снизить заболеваемость раком мочевого пузыря на 62%, простаты — на 40% и раком почки — на 36%.

Вывод: Пищевые привычки могут способствовать раку или защищать от него.

Источник: Рак и диета: какая связь? / Гарвардские мужские часы здоровья.- сентябрь 2016.- https://www.health.harvard.edu/cancer/cancer-and-diet-whats-the-connection

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *