Киви не так популярен среди сторонников здорового питания. Между тем, эти сладкие небольшие ворсистые плоды богаты питательными веществами и полезны для здоровья.
Один сырой зеленый киви содержит около 61 калории, 15 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и всего 9 граммов натурального сахара. Фрукт также богат другими питательными веществами, необходимыми для здоровья – витамин C, кальций, железо, витамин B-6, магний, калий и другие.
«Эта комбинация питательных веществ полезна для здоровья, при регулярном потреблении улучшает пищеварение, иммунитет и обмен веществ»,
считает Валери Агьеман, диетолог по женскому здоровью с Flourish Heights
Киви – простой способ получить суточную дозу витамина С, необходимую вашему организму. 100 грамм содержит 180 мг витамина С, или более 250 % рекомендуемой суточной нормы. Витамин С – аскорбиновая кислота, которая необходима вашему организму для роста мышц, коллагена и костей. Некоторые исследования также показывают, что употребление в пищу этого фрукта может помочь больным с астмой и уменьшить одышку у детей.
Витамин С и антиоксиданты также помогают уменьшить прыщи, укрепляя и подтягивая кожу, одновременно борясь с воспалением.
Плод также богат калием, который улучшает функцию почек и предотвращает образование камней в почках. 100 г киви содержит более 300 мг калия, помогающий снизить высокое артериальное давление
Польза для здоровья фрукта заключается еще и в том, что плод содержит клетчатку и много воды. Клетчатка помогает расщеплять пищу, а высокая плотность воды способствует здоровому пищеварению.
Клетчатка, как известно, помогает при таких проблемах, как запор. Один киви содержит около 3 г клетчатки, что составляет около 12% от рекомендуемой суточной нормы. Постоянное употребление одного или двух плодов в день может значительно улучшить на пищеварение.
Клетчатка и вода способствуют правильному опорожнению кишечника, что предотвращает запоры. Это также может помочь при синдроме раздраженного кишечника и других воспалительных заболеваниях.
Употребление киви также может улучшить ваше самочувствие. Фрукт богат триптофаном, который позволяет организму вырабатывать серотонин, улучшающий настроение и сон.
Если вы ищете быстрый и легкий питательный перекус, отличный вариант – два киви. Разрежьте плод пополам и выбирайте ложкой мякоть. Если вы хотите добавить немного клетчатки, коричневая ворсистая кожица также съедобна, если сначала вы ее тщательно промоете. Добавление кожицы увеличивает содержание клетчатки на 50%.
Киви отлично подходит для смузи. Фрукт можно добавить в салат.
Два киви в день – это значительная часть рекомендуемой суточной нормы клетчатки, а также множество необходимых питательных веществ. Если вы испытываете проблемы с глотанием, крапивницу, зуд в горле или на языке, следует избегать употребления фруктов.
Подготовлено при поддержке:
Глеб Загорий Глеб Загорий в 2014 году гендиректор одного из крупнейших производителей фармацевтических препаратов Украины — Фармацевтической фирмы «Дарница», доктор фармацевтических наук.С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Подробная биограия по ссылке.