коронавирус степени тяжести

Степени тяжести коронавирусной инфекции. Что такое легкая, тяжелая, критическая степень тяжести.

По мере распространения пандемии коронавируса мы получаем больше информации о том, как у разных людей проходит коронавирусная болезнь COVID-19. Так некоторые заболевшие коронавирусом имели легкую степень инфекции, другие – среднюю, тяжелую или критическую.

Рассматривая симптомы коронавируса, можно  выделить кашель и температуру. Но, насколько сильным может быть кашель? Какая температура является серьезной? Как определить степень тяжести заболевания? Что означают степени тяжести коронавируса?

Пока нет четких руководств для пациентов, утверждающих, что врачи имеют в виду под легкой, средней или тяжелой формой тяжести COVID-19 . Появилось руководство по классификации болезни в исследовательских работах и ​​эпидемиологических отчетах, но нельзя назвать его конкретным.

Степени тяжести коронавирусной инфекции

  1. Бессимптомная
  2. Легкая
  3. Средняя (умеренная)
  4. Тяжелая
  5. Критическая

Каждый из этих «уровней» заболевания встречается значительно реже, чем предыдущий (тяжелые случаи, реже, чем средние; средние в свою очередь менее распространены, чем легкие и т. д.).

Какая степень тяжести может развиться в случае заболевания COVID-19?

Большинство молодых и здоровых людей с большей вероятностью получат бессимптомную или легкую степень тяжести коронавирусной инфекции. Однако в последнее время поступают сообщения о тяжелых формах заболевания, включая смертельные случаи, у молодых людей. Шанс тяжелой степени заболевания у молодых людей низкий в процентном отношении, но не равен нулю.

Значительно больше шансов развития средней, тяжелой или критической степени тяжести коронавирусной инфекции в группах риска:

  • За 60 лет (и еще в большей степени, если за 70).
  • При наличии болезней сердца, легких, рака и химиотерапии, иммунодефицита.
  • После трансплантации органа.

(Подробнее о том кто находится в группе риска)

Когда затрагивается огромное количество людей, они не все идеально вписываются в групповую классификацию тяжести коронавирусной инфекции. Но если симптомы преимущественно связаны с легкой формой заболевания, но с наличием одного или двух умеренных признаков средней тяжести, заболеванию соответствует степень «от легкой до средней».

Если симптомы в основном относятся к средней тяжести, но состояние ухудшается и появляются симптомы, которые кажутся «серьезными», обращайтесь за неотложной помощью.

Значительно больше шансов, что болезнь будет прогрессировать и перейдет в более тяжелую стадию для тех, кто находится в группе риска, особенно если за 60. Если вы находитесь в очень уязвимой группе и подозреваете, что у вас даже умеренная степень COVID-19, вам следует обратиться за медицинской помощью.

Бессимптомный COVID-19

Бессимптомное состояние означает отсутствие симптомов. Тем не менее, есть сообщения о потере обоняния у людей, не имеющих других симптомов. Технически это тоже является симптомом.

Если вы живете в доме с людьми с вероятной инфекцией COVID-19 и у вас нет симптомов, у вас может быть бессимптомное заболевание. Вы не будете знать наверняка, пока не проведете тест на коронавирус.  Помните, что вся эта пандемия, вероятно, началась с одного случая.  Не будьте распространителем .

Легкая тяжесть коронавирусной инфекции COVID-19

Вирус поражает в основном верхние дыхательные пути. Ключевые симптомы – температура с кашлем или без кашля.

Пациенты с легкой степенью заболеваниями имеют симптомы похожие на грипп – сухой кашель и умеренно повышенную температуру до 37,8 ° C. Иногда температура может быть лишь слегка повышена, а кашля может не быть совсем. Пациенты могут заметить, что им немного труднее дышать, чем обычно, при физической нагрузке, но у них нет переутомления от обычной домашней деятельности.

При легкой степени коронавирусной болезни COVID-19:

  1. Повышение температуры до 37,8 ° C.
  2. Утрата обоняния.
  3. Усталость , мышечные боли или головная боль .
  4. В некоторых случаях  боль в горле или насморк.
  5. Нет выраженной одышки.
  6. Способность самостоятельно заботиться о себе (приготовление пищи и т.д.). Аппетит нормальный или в пределах нормы.
  7. Ухудшение психологического состояния (грусть, слезы) .
  8. Симптомы обычно длятся около 7-10 дней.

Большинство здоровых людей в возрасте до 60 лет, у которых есть симптомы, будут иметь эту форму коронавирусной болезни.

Большинство (81%) симптоматических случаев COVID-19 остаются легкими по степени тяжести. Тем не менее, состояние больных с легкой степенью заболевания может ухудшиться, иногда быстро, до средней, тяжелой и критической степени тяжести. Это более вероятно для групп риска.

Во второй части этой статьи мы рассмотрим умеренные, тяжелые и критические степени заболевания коронавирусом.

Когда обращаться за помощью

Ничто не заменит осмотр врача. 

Тем не менее, подавляющее большинство больных с легкой или бессимптомной степенью инфекции не нуждаются в медицинской помощи и могут лечиться дома. Есть некоторые обстоятельства, при которых необходимо обратиться к врачу:

Если вы находитесь в группе риска, обратитесь за медицинской помощью. Это относится ко всем, кто  находится в самоизоляции. Вам следует обратиться к врачу (по телефону), если у вас появились симптомы COVID-19, и вы находитесь в группе риска.

Если у вас есть симптомы, которые ухудшаются, обратитесь за помощью.  Это особенно важно, если у вас есть какие-либо из симптомов тяжелой формы. 

Средняя тяжесть COVID-19

При средней тяжести коронавирусной инфекции воспаление переходит ниже в легкие, поэтому симптомы респираторных заболеваний, такие как кашель, более выражены.

У пациентов с умеренным COVID-19 возникает воспаление в бронхиолах – сильная одышка и тенденция к учащенному сердцебиению, особенно при движении.

С умеренным COVID-19:

  • Может быть более сильный кашель.
  • Температура, скорее всего, достигнет или превысит 37,8 ° C.
  • Одышка от физической нагрузки, даже при подъеме по лестнице, но не до такой степени, чтобы вызвать тревогу. В неподвижном состоянии одышки нет.
  • Незначительная боль при длительном кашле, но отсутствует постоянная боль.
  • В течение нескольких дней кашель может быть очень стойким, много раз в час.
  • Сон может быть несколько нарушен кашлем, но не возникает одышка в постели.
  • Может быть понос (диарея). Тошнота и рвота, однако, маловероятны.
  • Может быть головная боль.
  • Могут появиться ранние признаки воспаления легких – одышка, более сильная чем в легкой степени (проявляется только при физической нагрузке).
  • Ощущение усталости, но есть возможность обслуживать себя.
  • Сухость при дыхании через открытый рот. Но моча бледно-желтого цвета, обезвоживания нет.
  • Возможность читать или смотреть телевизор без одышки, разговаривать по телефону.
  • Аппетит может быть снижен.
  • В течение нескольких дней уставшее состояние, нежелание покидать постель.
  • Ухудшение психологического состояния.
  • Умеренный COVID-19 очень распространен. Обычно болезнь длится около 7-14 дней.

Немедленно обратитесь за помощью если:

  • У вас есть эти симптомы, но вам все труднее дышать
  • Вы не можете выполнять основные дела – принимать душ, готовить пищу и есть.
  • Вы не можете говорить целыми предложениями, не делая лишних вдохов.

Тяжелая степень COVID-19

Пневмония Covid-19
На этом недатированном изображении, предоставленном Mount Sinai Hospital в марте 2020 года, показана компьютерная томография 65-летнего мужчины из Китая с COVID-19. Пневмония, вызванная новым коронавирусом, может проявляться как характерные мутные пятна на внешних краях легких, обозначенные стрелками.

Тяжелая степень коронавирусной инфекции COVID-19 означает, что это пневмония, воспаление легких, вызванное вирусом в крошечных воздушных мешочках (альвеолах).

Тяжелая степень COVID-19 более вероятна у пациентов старше 60-и лет или при наличии тяжелых заболеваний. Здоровые и молодые люди гораздо реже могут получить тяжелую степень заболевания.

У пациентов с тяжелой степенью заболеваниями отмечается сильная одышка (при небольшой физической нагрузке или даже в состоянии покоя). Они не в состоянии закончить предложение без лишних вдохов или вообще не могут говорить. Так как уровень кислорода в крови падает, они дышат быстрее.

Врачи измеряют частоту дыхания при оценке этого состояния. Обычно взрослые дышат со скоростью 12-18 вдохов в минуту. При пневмонии частота вдохов повышается, иногда заметно.

При подобных симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

При тяжелом течении КОВИД-19:

  • Заметно затруднено дыхание.
  • Одышка даже в состоянии покоя.
  • Невозможность произнести предложение без дополнительных вдохов.
  • Тяжесть при дыхании.
  • Боль в спине, животе или груди при дыхании.
  • Высокая температура.
  • Невозможность успокоить дыхание.
  • Отсутствие аппетита и жажды.
  • Плохое самочувствие, нежелание читать или смотреть телевизор.
  • Другие думают, что вы в замешательстве.

Другие распространенные симптомы пневмонии COVID-19 включают (у вас не обязательно могут быть все или даже большинство из них):

  • Быстрое и поверхностное дыхание.
  • Быстрое сердцебиение.
  • Нездоровый внешний вид.
  • Пониженное артериальное давление.

Критическое состояние COVID-19

При тяжелой пневмонии может развиться состояние, называемое тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Небольшие воздушные мешочки в легких становятся настолько воспаленными и влажными, что склонны прилипать, и сурфактант не может выполнять свою работу, так как в альвеолах слишком много воспалительной жидкости, образовавшейся из-за вирусов. В таком случае необходимо искусственное дыхание. Для этой цели нужен аппарат искусственной вентиляции легких

Наиболее опасно в критическом состоянии, если развивается сепсис (заражение крови). Другие органы перестают работать, что может привести к смерти.

Шансы, что в результате заражения коронавирусом молодой здоровый человек окажется в критическом состоянии низкие, но не равны нулю. В то время, как подавляющее большинство здоровых молодых людей не оказывается в критическом состоянии в случае коронавируса, вы никогда не можете быть уверены, что это не случится с вами.

Большинство пациентов пожилого возраста также не доходят до критической степени тяжести COVID-19, но у значительной их части болезнь прогрессирует. Риск возрастает с возрастом

Вы можете пережить критический COVID-19 с помощью интенсивной терапии в больнице, но даже этого не всегда достаточно, как мы видим на примерах во всем мире.

Вам следует немедленно позвонить по номеру экстренной помощи, если вы считаете, что у вас или у ваших близких есть симптомы тяжелой или критической степени коронавируса COVID-19. 

Автор: Доктор Мэри Лоут (Великобритания)

Перевод с английского

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *