Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота – важный витамин для человеческого организма. Людям и некоторым животным необходим витамин С, поступающий из фруктов и овощей (красный перец, апельсины, клубника, брокколи, манго, лимоны). Потенциальная роль витамина С в предотвращении и облегчении инфекций хорошо известна в медицинской науке.
Аскорбиновая кислота имеет решающее значение для иммунного ответа. Витамин С обладает важными противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитромботическими и противовирусными свойствами.
Витамин С благоприятно модулирует реакцию организма на тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом (SARS-CoV-2), возбудителем коронавирусного заболевания COVID-19, особенно на критических стадиях.
В недавнем обзоре, опубликованном в Preprints *, Патрик Холфорд и др. рассмотрели роль витамина С в качестве дополнительной терапии респираторной инфекции, сепсиса и COVID-19.
В этой статье обсуждается потенциальная роль витамина С в предотвращении критической фазы COVID-19, острых респираторных инфекций и других воспалительных заболеваний. Добавки витамина С – профилактическое и терапевтическое средства при COVID-19 – для коррекции вызванного заболеванием дефицита, снижения окислительного стресса, увеличения выработки интерферона и поддержки противовоспалительного действия глюкокортикостероидов.
Для поддержания нормального уровня витамина C в плазме крови 50 мкмоль / л у взрослых требуется доза витамина С 90 мг / сут для мужчин и 80 мг / сут для женщин. Этого достаточно, чтобы предотвратить цингу (заболевание, возникающее из-за недостатка витамина С). Однако этого уровня недостаточно для предотвращения вирусного воздействия и физиологического стресса.
Швейцарское общество питания рекомендует каждому принимать 200 мг витамина С, чтобы восполнить дефицит питательных веществ для населения в целом и особенно для взрослых в возрасте 65 лет и старше. Эта добавка направлена на укрепление иммунной системы. ‘
Витамин С и иммунный ответ
В условиях физиологического стресса, вызванного инфекцией, наблюдается быстрое снижение уровня витамина С в крови человека. Уровень витамина C в сыворотке крови ≤11 мкмоль / л обнаруживается у госпитализированных пациентов, большинство из которых страдает острыми респираторными инфекциями, сепсисом или тяжелой формой COVID-19.
Различные тематические исследования, представленные учеными со всего мира, демонстрируют, что низкий уровень витамина С типичен для госпитализированных пациентов в критическом состоянии, как с респираторными инфекциями, так и с пневмонией, сепсисом и COVID-19 . Наиболее вероятным объяснением этого – повышенный метаболизм.
Метаанализ подчеркивает эти наблюдения:
- Риск пневмонии значительно снижается с добавлением витамина С.
- Патологоанатомические исследования смертей от COVID-19 показывают вторичный феномен пневмонии.
- Общие когорты пневмонии с гиповитаминозом С составили 62%. .
Механизм действия витамина С
Витамин С играет важную гомеостатическую роль в качестве антиоксиданта. Известно, что он демонстрирует прямую вирулицидную активность и увеличивает выработку интерферона. Он имеет эффекторные механизмы как в врожденной, так и в адаптивной иммунной системе. Витамин C уменьшает количество реактивных окислительных форм (ROS) и воспаление за счет ослабления активации NF-κB.
В то время как SARS-CoV-2 подавляет экспрессию интерферонов типа 1 (основной противовирусный защитный механизм), аскорбиновая кислота усиливает ключевые защитные белки организма человека.
Влияние витамина С при коронавирусной инфекции COVID-19
Критическая и часто фатальная фаза COVID-19 происходит из-за чрезмерного образования мощных провоспалительных цитокинов и хемокинов. (так называемый “цитокиновый шторм”). Это приводит к развитию полиорганной недостаточности, что связано с миграцией и накоплением нейтрофилов в интерстиции легких и бронхоальвеолярном пространстве – ключевой детерминанте ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома).
Концентрация аскорбиновой кислоты в надпочечниках и гипофизе в три-десять раз выше, чем в любом другом органе. В условиях физиологического стресса (стимуляция АКТГ), включая воздействие вирусов, витамин С высвобождается из коры надпочечников, что приводит к пятикратному увеличению его уровня в плазме.
Витамин C увеличивает выработку кортизола и усиливает противовоспалительное и эндотелиальное цитопротекторное действие глюкокортикоидов. Экзогенные глюкокортикоидные стероиды – единственное доказанное средство от COVID-19. Витамин С, плейотропный гормон стресса, играет решающую роль в опосредовании реакции надпочечников на стресс, особенно при сепсисе, и защите эндотелия от окислительного повреждения.
Респираторные вирусные заболевания вызывают более 100 различных штаммов вирусов, некоторые из них являются коронавирусами.
Учитывая доказанное влияние витамина С на простуду – сокращение продолжительности, тяжести и количества простудных заболеваний – прием витамина С может снизить конверсию легкой инфекции в критическую фазу COVID-19.
Добавки витамина С сокращают продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии, сокращают время искусственной вентиляции легких у пациентов с COVID-19 с критической степенью тяжести и снижают смертность пациентов с сепсисом, нуждающихся в лечении вазопрессорами.
Дозировка витамина С
Авторы обсуждают безопасность перорального и внутривенного введения витамина С, учитывая различные сценарии диареи, камней в почках и почечной недостаточности при приеме высоких доз. Может быть рекомендована безопасная краткосрочная высокая доза 2-8 г / день (осторожно, избегая приема высоких доз тем, у кого в анамнезе были камни в почках или заболевание почек). Поскольку витамин С водорастворим и выводится из организма в течение нескольких часов, частота приема важна для поддержания достаточного уровня в крови во время активной фазы инфекции.
Выводы
Известно, что витамин С помогает избежать инфекций и улучшает иммунный ответ. Что касается критической фазы COVID-19, витамин С играет решающую роль. Он подавляет цитокиновый шторм , защищает эндотелий от окислительного повреждения, играет важную роль в восстановлении тканей и улучшает иммунный ответ против инфекций.
Витамин C показывает многообещающие результаты при лечении больных тяжелой и критической степенью тяжести. Тем не менее аскорбиновая кислота не может считаться лекарством от коронавируса.
Авторы рекомендуют людям, входящим в группы высокого риска по коронавирусу и подверженным риску дефицита витамина С, ежедневный прием витамина С. Они должны постоянно обеспечивать достаточное количество витамина С и увеличивать дозу в случае вирусной инфекции до 6-8 г / день. Сейчас во всем мире проводится несколько дозозависимых когортных исследований витамина С, чтобы подтвердить его роль в смягчении последствий COVID-19 и лучше понять его роль как терапевтического потенциала.
Администрация сайта medz24.ru напоминает: Самолечение недопустимо. В случае заболевания проконсультируйтесь с врачом , прежде чем начинать прием любых препаратов, включая витамин C .
Важное замечание
Preprints публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики / поведения, связанного со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.