как снизить вред от пластиковых контейнеров

Как снизить вред от пластиковых контейнеров?

Пластик сейчас везде используется для хранения продуктов и напитков. Но в последние годы все больше людей спрашивают: безопасно ли употреблять продукты в пластиковых упаковках? А пластиковые бутылки для напитков?

В чем вред пластиковых контейнеров?

Исследования показали, что некоторые химические вещества из пластика вымываются в продукты, в том числе и напитки. Некоторые из этих химических веществ вызывают нарушения обмена веществ (включая ожирение) и снижение фертильности. Вымывание вредных веществ происходит быстрее и в большей степени, если пластик подвергается воздействию тепла. Это означает, что вы получаете еще большую дозу потенциально вредных химических веществ, просто разогревая пищу в пластиковом контейнере.

Вопрос в том, стоит ли об этом беспокоиться? И если да, что можно сделать, чтобы уменьшить вред здоровью?

Заведующий кафедрой гигиены окружающей среды Русс Хаузер и профессор репродуктивной физиологии Фредерик Ли Хисав Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана, помогут разобраться в этом вопросе и дадут советы, как уменьшить любой потенциальный риск от пластиковых упаковок.

Буквенные обозначения на пластиковых упаковках

буквенные обозначения на пластиковых упаковках
Научитесь читать буквенные обозначения на пластиковых упаковках!

Что содержат в себе пластиковые упаковки?

Состав пластика:

  • полипропилен,
  • полиэтилен,
  • полиэтилентерефталат;
  • поликарбонат.

Пластик содержит химические вещества с различными свойствами:

  • пластификаторы,
  • антиоксиданты;
  • красители.

В пластике содержатся химические вещества, причиняющие вред здоровью. Это низкие дозы химического воздействия. Но несмотря на то, что воздействие определенного химического вещества незначительно, если оно происходит многократно в течение длительного периода времени, то воздействие усиливается. В будущем это приведет к различным неблагоприятным последствиям для здоровья.

Самое главное, мы подвергаемся воздействию многими химическими веществами одновременно. Особенно в группе риска находятся беременные женщины и их дети.  Химические вещества проникают сквозь плаценту, поэтому плод подвергается воздействию. Эксперты говорят, что воздействие на детей также вызывает серьезную обеспокоенность.

Наиболее тревожные химические вещества: фталаты и бисфенол А (BPA). Эти вещества вызывают эндокринные нарушения.

1. Фталаты

Фталаты оказывают вред мужской репродуктивной системе.  Но известно, что эта группа химических веществ также оказывает вредное воздействие на женщин. Фталаты (их иногда называют пластификаторы) часто используются для придания виниловым пластикам мягкости и гибкости. Они широко используются в производстве детских игрушек, оборудования и материалов для пищевой промышленности, пластиковых бутылок, медицинских изделий и виниловых строительных изделий, а также других предметов. Анализ, проведенный в 2003-04 гг. CDC и Национальным исследованием здоровья и питания (NHANES), показал, что население подвергается большому воздействию фталатов.  Женщины подвергались воздействию больше, чем мужчины, так как некоторые фталаты содержатся во многих косметических средствах, в продуктах личной гигиены (мыло, шампунь и гели для душа).

фталаты
Пластиковые упаковки, в которых содержатся фталаты

2. Бисфенол А

В последние годы исследования показали, что бисфенол А оказывает репродуктивное и другое воздействие на здоровье людей. Чаще всего он используется для изготовления жесткого пластика (поликарбоната). Бисфенол А используется при производстве DVD-дисков. Это также компонент эпоксидных смол, которые используются для футеровки внутри банок для хранения продуктов.  В том же отчете CDC / NHANES за 2003-04 гг. отмечено, что 93% людей в Соединенных Штатах в возрасте от 6 лет и старше имели химическое вещество в своей моче.

бифенол А

Фталатам и бисфенолу А уделяется наибольшее внимание в исследованиях. Но в пластике есть много других химических веществ, вызывающих проблемы со здоровьем: технологические добавки, антиоксиданты и красители.

Можно ли использовать пластиковые контейнеры в микроволновой печи?

В зависимости от типа пластмассы ее нагрев в микроволновой печи может выделять различные химические вещества в пищу или жидкости. Жирная пища, особенно мясо и сыры, более склонна к поглощению большого количества этих химических веществ.

Некоторые пластмассы считаются FDA безопасными для использования в микроволновой печи. Чтобы получить обозначение FDA, производители должны проверить контейнеры. При условии, что количество химических веществ, выделяемых из контейнера в пищу, ниже максимально допустимого количества, контейнер считается безопасным для использования в микроволновой печи. Но это не обязательно гарантирует безопасность.

Лучшая рекомендация – избегать разогрева пищи в пластике.

Как химические вещества из пластика попадают в наш организм?

  • Микроволны ускоряют химические выделения из пластика.
  • Химикаты могут попадать в продукты, хранящиеся в пластиковых контейнерах или пакетах.
продукты хранящиеся в пластике

Несколько лет назад в Японии были проведены исследования, показавшие, что химикаты из пластика для упаковки продуктов, попали в эти продукты и напитки.

  • В ходе другого исследования было выявлено, что в жидкости в пластиковых бутылках под воздействием тепла и солнечного света попали химические вещества из пластика. 
  • Кислые продукты, например помидоры, могут поглощать химические вещества из подкладок консервных банок. 
  • Винилы или пластмассы в домах или офисах, могут со временем выбрасывать в воздух химические вещества, такие как фталаты
  • При воздействии пара химические вещества попадают в пищу, даже если пластик не касается пищи, хотя и в меньших количествах, чем при непосредственном контакте. Это может произойти, если вы используете пластиковую крышку от брызг над чашей в микроволновой печи.

Безопасен ли пластик без фталатов и бисфенола А?

Будет ли безопасно использовать пластиковые упаковки, которые не содержат вредные химические вещества, такие как фталаты и BPA.

Опять же, трудно сказать, безопасен ли пластик, который не содержит таких химикатов?  Часто, когда производитель удаляет проблемный ингредиент из пластика, он заменяет его на другой химикат, о котором мы мало знаем. Проблема в том, что часто новое химическое вещество на деле небезопасно. Изначально компании, стремящиеся избежать использования BPA в упаковках, перешли на другое химическое вещество под названием бисфенол S или BPS. Но в последнее время было показано, что это также вредно.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Environmental Health Perspectives», сообщалось, что при тесте пластиковых изделий, не содержащих BPA, почти все они выделяли химические вещества с эстрогенной активностью, то есть имитирующих эстроген человека. Некоторые из химических веществ обладали даже большей эстрогенной активностью, чем бисфенол А, который они заменили.

Как защитить себя от вредного воздействия?

Что вы можете сделать, чтобы защитить себя и уменьшить вредное воздействие пластика? 

  1. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева! Пластик выделяет больше химикатов при нагревании. Поэтому избегайте нагревания продуктов в пластиковых контейнерах в микроволновой печи.
  2. Избегайте продуктов в пластиковых упаковкахПо возможности, не покупайте продукты, которые хранятся в пластике.

Источник: Является ли пластик угрозой для вашего здоровья? / Гарвардские женские часы здоровья.- декабрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/is-plastic-a-threat-to-your-health

Медицинская школа Гарварда

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *