Вам поставили диагноз “гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (см. «Что такое ГЭРБ?»). Теперь Вам рекомендуется строгая диета, чтобы предотвратить изжогу.
В статье гастроэнтеролог Кайл Сталлер Массачусетской больницы общего профиля, связанной с Гарвардом предлагает советы, как разнообразить свой рацион, не вызывая при этом изжогу.
Что такое ГЭРБ?
Наиболее распространенная причина изжоги – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Изжога случается, когда желудочный сок забрасывается в пищевод. В дополнение к изжоге, ГЭРБ может вызвать тошноту, кислый вкус во рту, затрудненное глотание, боль в горле, кашель и стеснение в груди.
Лекарства для лечения ГЭРБ снижают кислотность желудочного сока:
- антацидные таблетки;
- ингибиторы протонной помпы (ИПП) – омепразол (Prilosec) или лансопразол (Prevacid);
- блокаторы H2 – циметидин (Tagamet) или фамотидин (Pepcid).
Однако лекарства не позволят вам часто употреблять продукты, вызывающие изжогу. Такие продукты можно есть эпизодически, иначе изжога вернется снова, и вы снова будете принимать лекарства. Что поможет? Гастроэнтеролог К. Сталлер советует уменьшить размер порций, снизить вес, бросить курить и отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу.
Продукты, вызывающие изжогу при ГЭРБ
- Острая пища, цитрусовые, томатные соусы и уксус.
- Жирная и жареная пища.
- Шоколад, кофеин, лук и чеснок, мята, газированные напитки и алкоголь.
Какие продукты выбрать?
- постное мясо;
- рыба;
- птица;
- овощи;
- бобовые;
- фрукты;
- цельное зерно
Как сделать блюда вкуснее
- Используйте специи – кайенский или чили порошок. А лучше всего использовать свежую зелень – петрушку, орегано и базилик. Свежая зелень меньше раздражает желудок.
- Другой совет: немного поджаривайте овощи. «Это сделает овощи слаще. Натуральный сахар карамелизуется», – считает диетолог Гарварда Гельсомин. Отличный выбор – морковь, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и брюссельская капуста. Приготовление овощей на гриле также придает им пикантный вкус.
- Ешьте овощи в сыром виде. Томатный соус может вызывать изжогу, а свежий помидор – нет.
- Используйте обезжиренные соусы. Смешайте обезжиренный йогурт с огурцом и базиликом или обжарьте грибы в небольшом количестве оливкового масла. Вы также можете приготовить песто. Для этого смешайте базилик, кедровые орехи, сыр пармезан и немного оливкового масла или воды.
Как разнообразить завтрак?
Лучше отказаться от жирного мяса (ветчины или бекона). Овсянка – отличный вариант. Каша будет вкуснее, если добавить бананы.
Другие варианты завтрака:
- обезжиренный йогурт с фруктами или орехами,
- яйца
- цельнозерновой хлеб, фрукты и йогурт.
Что приготовить на обед?
- салаты с высоким содержанием белка с курицей или фасоль. Заправку используйте на основе йогурта, откажитесь от уксуса и цитрусовых.
Примерное меню на неделю
Вывод: Избегайте острой пищи и добавьте в рацион нежирные соусы и свежую зелень
Источник: Что есть при хронической изжоге / Гарвардское письмо о здоровье. – октябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/what-to-eat-when-you-have-chronic-heartburn