Булгур польза

Булгур и его польза для здоровья

Что такое крупа булгур

Булгур  – это полезная крупа из цельного ядра ​​пшеницы, которое обрабатывают паром, сушат, шлифуют, а затем дробят и разделяют на фракции. Он используется людьми в пище с библейских времен. Булгур также популярная еда во многих странах Ближнего Востока, которая теперь становится популярной и на Западе. Булгур отличается низким содержанием жиров и калорий, а также с высоким содержанием клетчатки и белка. Это делает его здоровым и отличным питательным дополнением к вашей еде и диете. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому является прекрасной пищей для снижения уровня сахара в крови. В этой статье приведем много полезных свойств булгура. 

Топ-11. Польза булгура для здоровья

1. Преимущества булгура- помогает снизить лишний вес

Чрезмерная масса тела часто увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, подагры, диабета, желчных камней и рака. Вы можете чувствовать сильную усталость, раздражение кожи, проблемы с дыханием, боли в суставах и пояснице, которые могут серьезно повлиять на вашу подвижность, если у вас избыточный вес. Булгурская пшеница богата клетчаткой, поэтому она быстро насыщает и дольше сохраняет чувство сытости. Это поможет вам перестать закусывать между основными приемами пищи, поэтому это может быть полезно, когда вы пытаетесь снизить вес. Одна треть чашки порции вареной булгура обеспечивает 5,2 г белка и 2,7 г клетчатки. Поэтому, если вы планируете снизить вес, рекомендуется включать в свой рацион пшеницу булгур.

2. Булгур уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре

Снижение риска образования желчных камней – одно из выдающихся преимуществ для здоровья булгура. Он помогает ускорить движение пищи и уменьшить количество желчи, которое вырабатывает наш организм, что помогает снизить вероятность развития камней в желчном пузыре . Кроме того, булгур помогает нашему организму лучше использовать инсулин, и уменьшает количество вредных жиров, которые накапливаются в организме. Клетчатка, присутствующая в булгурной пшенице, может устранить симптомы дивертикулярной болезни. В первую очередь дивертикулярная болезнь поражает толстую кишку. Толстая кишка отвечает за удаление отходов из организма.

3. Противовоспалительное действие

Противовоспалительное действие также является одним из наиболее важных преимуществ этой крупы. Регулярное употребление булгура регулярно помогает устранить хроническое воспаление, тем самым борясь со многими заболеваниями. По результатам научных исследований, женщины и мужчины, которые потребляли большие количества бетаина, метаболического вещества, присутствующего в булгуре имели пониженную концентрацию гомоцистеина, который связана с диабетом, болезнями сердца , остеопорозом и болезнью Альцгеймера.

4. Польза булгура при диабете 2 типа

Польза булгура при диабете

Булгурс богат кальцием и другими полезными для здоровья питательными веществами, которые помогают снизить вероятность диабета 2 типа . Он также эффективен для лечения диабета из-за низкого гликемического индекса. Булгур требует времени, чтобы очиститься в кишечнике, что вызывает постоянное и медленное высвобождение глюкозы в нашем организме, тем самым подавляя любые внезапные падения или скачки уровня сахара в крови, что вредно для пациентов с диабетом.

5. Уменьшает вероятность метаболического синдрома

Снижение вероятности метаболического синдрома также является одним из лучших преимуществ для здоровья. Что касается углеводов, важно выбрать правильные, чтобы оставаться здоровыми и увеличить потерю веса. Некоторые рафинированные углеводы, такие как белая мука, белый рис, связаны с повышенной вероятностью метаболического синдрома и увеличения веса, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет 2 типа. Однако повышенное потребление булгурной пшеницы защищает организм от особенностей метаболического синдрома, таких как  ожирение, высокого уровня триглицеридов и высокого кровяного давления. Кроме того, увеличение потребления булгура снижает риск как метаболического синдрома, так и резистентности к инсулину.

6. Уменьшает вероятность развития рака

Булгур содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает вероятность развития некоторых видов рака. 2 тарелки булгура дадут вам почти 34 процента от вашей обычной потребности в клетчатке, что, как было продемонстрировано, снижает вероятность развития молочной железы, а также других форм рака.

7. Булгур очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры

Булгур действует как удивительное слабительное средство, которое удаляет токсины и продукты жизнедеятельности из пищеварительного тракта и помогает регулировать работу кишечника, тем самым устраняя запоры, а также риск развития скоплений. Пшеница булгур также помогает облегчить симптомы дивертикулярных заболеваний, включая тошноту , вздутие живота, боли в животе и газы.

8. Уменьшает высокое кровяное давление

Снижение  высокого кровяного давления  считается одним из наиболее эффективных преимуществ этой полезной крупы для здоровья. Высокое кровяное давление известно как серьезная медицинская проблема, которая может вызвать сердечный приступ; сердечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, а также другие серьезные проблемы со здоровьем. Общие симптомы высокого кровяного давления включают сильную головную боль, рвоту, тошноту, спутанность сознания, носовые кровотечения и изменения зрения. К счастью, пшеница булгур помогает снизить вероятность высокого кровяного давления. Исследователи Американской кардиологической ассоциации показывают, что люди, которые часто едят булгурную пшеницу, имеют гораздо меньшую вероятность развития гипертонии.

9. Богатый источник железа

В основном, булгур является богатым источником железа, которое необходимо организму. Железо переносит кислород в крови и используется в процессе создания ферментов и белков. Железо также помогает поддерживать многие функции организма от выработки коллагена до иммунной системы. Чашка булгурной пшеницы содержит 10 процентов суточной нормы железа у женщины.

10. Преимущество булгура – борьба с астмой у детей

Астма часто поражает детей в мире. Исследования показывают, что увеличение потребления булгурной пшеницы снижает вероятность развития астымы у детей почти на 50%. Булгурская пшеница содержит антиоксиданты, такие как витамины С и Е, которые уменьшают сужение и одышку дыхательных путей и защищают дыхательные пути. Кроме того, развитие астмы с BHR (бронхиальная гиперчувствительность) заметно снижается.

11. Польза булгура – как богатого источника витаминов и минералов

Вообще говоря, булгур также содержит много основных минералов и витаминов, которых часто не хватает в рационе. Он помогает поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку является мощным источником витаминов группы В, магния и марганца.

Полезный рецепт салата из булгура

Теперь, когда вы знаете некоторые удивительные преимущества для здоровья булгура, давайте рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов с булгурной пшеницей, которые вы можете приготовить дома:Салат из булгура

Этот рецепт является самым простым и простым в приготовлении. Он также полезен для здоровья, потому что он богат клетчаткой, белками, минералами и витаминами и содержит мало жира.

Ингридиенты :

  • Половина мелко нарезанный огурца
  • 1 Помидор
  • Петрушка рубленая – 1 столовая ложка
  • Мелко нарезанный лук – 1 шт.
  • Вареный нут – ¼ чашка
  • Мелкий булгур – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка

Приготовление:

  • В стеклянную миску добавьте булгур и налейте в него кипящую воду (две чашки). Далее накройте крышкой и дать отстояться полчаса.
  • Нарежьте мелко все овощи к ним добавьте с лимонный сок и нут и настоявшийся булгур  Добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу После этого хорошо перемешайте.
  • Блюдо готово.

Рекомендуемые статьи:

Нужно ли есть больше клетчатки

Использованы материалы vkool.com/

Теперь вы знаете о пользе булгура для здоровья человека. Поэтому рекомендуется включать эту питательную пищу в свой рацион. Не забудьте поделиться своими мыслями с нами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *