Пшеница булгур
Булгур – это полезная крупа из цельного ядра пшеницы, которое обрабатывают паром, сушат, шлифуют, а затем дробят и разделяют на фракции. Он используется в пище с библейских времен. Булгур – популярная еда во многих странах Ближнего Востока, которая становится популярной и на Западе. В крупе низкое содержание жиров и калорий, а также высокое содержанием клетчатки и белка. Кроме того, булгур имеет низкий гликемический индекс. Поэтому является прекрасной пищей для снижения уровня сахара в крови. В статье – о полезных свойствах этой крупы.
Топ-11. Польза булгура для здоровья
1. Помогает снизить лишний вес

Чрезмерная масса тела часто увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, подагры, диабета, желчных камней и рака. Вы можете чувствовать сильную усталость, раздражение кожи, проблемы с дыханием, боли в суставах и пояснице, если у вас избыточный вес. Пшеница богата клетчаткой, поэтому она быстро насыщает и дольше сохраняет чувство сытости. Вы перестанете перекусывать между основными приемами пищи. Поэтому булгур полезен, когда вы пытаетесь снизить вес. Одна треть чашки сваренного булгура обеспечивает 5,2 г белка и 2,7 г клетчатки. Поэтому, если вы планируете снизить вес, рекомендуется включать в свой рацион пшеницу булгур.
2. Уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре
Снижение риска образования желчных камней – одно из преимуществ булгура для здоровья. Булгурная пшеница помогает ускорить движение пищи и уменьшить количество желчи, которое вырабатывает наш организм. Это снижает вероятность образования камней в желчном пузыре . Кроме того, булгур помогает нашему организму лучше использовать инсулин и уменьшает количество вредных жиров, которые накапливаются в организме. Клетчатка устраняет симптомы дивертикулярной болезни. В первую очередь дивертикулярная болезнь поражает толстую кишку. Толстая кишка отвечает за удаление отходов из организма. Узнайте больше: Как быстрое снижение веса влияет на камни в желчном пузыре
3. Противовоспалительное действие
Противовоспалительное действие также является одним из наиболее важных преимуществ этой крупы. Регулярное употребление булгура регулярно помогает устранить хроническое воспаление. По результатам научных исследований, женщины и мужчины, которые потребляли большие количества бетаина, метаболического вещества, присутствующего в булгуре имели пониженную концентрацию гомоцистеина, который связан с диабетом, болезнями сердца , остеопорозом и болезнью Альцгеймера.
4. Польза при диабете 2 типа

Булгур богат кальцием и другими полезными для здоровья питательными веществами, которые помогают снизить вероятность диабета 2 типа . Крупа также эффективна для лечения диабета из-за низкого гликемического индекса. Булгур длительно задерживается в кишечнике, что вызывает постоянное и медленное высвобождение глюкозы в нашем организме. Тем самым подавляются любые внезапные падения или скачки уровня сахара в крови, что вредно для пациентов с диабетом.
5. Уменьшает вероятность метаболического синдрома
Углеводы важно выбрать правильные, чтобы оставаться здоровыми и снижать лишний вес. Некоторые рафинированные углеводы – белая мука, белый рис – повышают вероятность метаболического синдрома и увеличивают вес, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет 2 типа. Однако повышенное потребление булгурной пшеницы защищает организм от проявлений метаболического синдрома: ожирение, высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление. Кроме того, увеличение потребления булгура снижает риск резистентности к инсулину.
6. Уменьшает вероятность развития рака
Булгур содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает вероятность развития некоторых видов рака. 2 тарелки булгура дадут вам почти 34 процента от вашей обычной потребности в клетчатке. Это снижает вероятность развития рака молочной железы, а также других форм рака.
7. Очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры
Булгур действует как удивительное слабительное средство, которое удаляет токсины и продукты жизнедеятельности из пищеварительного тракта и помогает регулировать работу кишечника, тем самым устраняя запоры, а также риск развития скоплений. Пшеница булгур также помогает облегчить симптомы дивертикулярных заболеваний, включая тошноту , вздутие живота, боли в животе и газы.
8. Уменьшает высокое артериальное давление
Снижение высокого артериального давления – эффективное преимущество этой полезной крупы. Высокое артериальное давление может вызвать сердечный приступ; сердечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, а также другие серьезные проблемы со здоровьем. Исследования Американской кардиологической ассоциации показывают, что люди, которые часто употребляют в пищу булгурную пшеницу, имеют гораздо меньшую вероятность развития гипертонии.
9. Богатый источник железа
Булгур является богатым источником железа, которое необходимо организму. Железо переносит кислород в крови и используется в процессе создания ферментов и белков. Железо также помогает поддерживать многие функции организма от выработки коллагена до иммунной системы. Чашка булгурной пшеницы содержит 10 процентов суточной нормы железа у женщины.
10. Борьба с астмой у детей
Исследования показывают, что увеличение потребления булгурной пшеницы снижает вероятность развития астмы у детей почти на 50%. Булгур содержит антиоксиданты – витамины С и Е, которые уменьшают сужение и одышку дыхательных путей и защищают дыхательные пути. Кроме того, развитие астмы с BHR (бронхиальная гиперчувствительность) заметно снижается.
11. Польза булгура – как богатого источника витаминов и минералов
Булгур также содержит много основных минералов и витаминов, которых часто не хватает в рационе. Крупа помогает поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку является мощным источником витаминов группы В, магния и марганца.
Полезный рецепт салата из булгура
Давайте рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов с булгурной пшеницей, которые вы можете приготовить дома:
Салат из булгура
Рецепт простой в приготовлении. Он также полезен для здоровья, потому что богат клетчаткой, белками, минералами и витаминами и содержит мало жира.
Ингредиенты :
- Половина мелко нарезанного огурца
- 1 Помидор
- Петрушка рубленая – 1 столовая ложка
- Мелко нарезанный лук – 1 шт.
- Вареный нут – ¼ чашка
- Мелкий булгур – ½ стакана
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
Приготовление:
- В стеклянную миску добавьте булгур и налейте в него кипящую воду (две чашки). Далее накройте крышкой и дайте отстояться полчаса.
- Нарежьте мелко все овощи. К ним добавьте лимонный сок и нут и настоявшийся булгур. Добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. После этого хорошо перемешайте.
- Блюдо готово.
Использованы материалы vkool.com/
Теперь вы знаете о пользе булгура для здоровья человека. Включайте его в свой рацион. Не забудьте поделиться своими мыслями с нами.