Имбирь польза для здоровья

Чем полезен имбирь?

Имбирь (корень имбиря) тысячелетия ценится своими целебными и кулинарными свойствами.  Аромат этого корнеплода приятно острый, а вкус совершенно уникальный, напоминающий цитрусовые с кислыми нотками.

Имбирь является универсальным дополнением к супам, соусам, маринадам и другим блюдам – от печеных яблок до жареных овощей. Чашка чая с имбирем – приятный напиток и успокаивающее средство.

Средневековые торговцы везли имбирь из Юго-Восточной Азии в Европу. Стоил он очень дорого. Но уже тогда славился лечебными свойствами. Генрих VIII даже предложил его как средство от чумы. Испанские конкистадоры также обнаружили его в Южной Америке и Мексике и начали экспортировать в Европу в 16 веке. Сегодня Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия являются одними из ведущих коммерческих производителей корнеплода.

Свежий корень имбиря лучше всего подходит как по вкусовым, так и по питательным качествам. Но органический порошкообразный имбирь является отличной альтернативой, хранится в холодильнике до года. При покупке свежего корня убедитесь, что он твердый, гладкий и без плесени. Корни хорошо хранятся в замороженном состоянии до шести месяцев.

Чтобы максимально использовать ароматные особенности корнеплода, добавьте имбирь как в начале приготовления, так и ближе к концу. И очищайте его как можно меньше.

Польза для здоровья

Имбирь – это прежде всего хороший источник витамина С, магния, калия, меди и марганца. Этот корнеплод внесен в список как растительное лекарственное средство с ветрогонным действием. Это также кишечный спазмолитик, который расслабляет и успокаивает кишечный тракт. Корень имбиря может помочь при расстройстве желудка, облегчить рвоту и неприятные ощущения при газообразовании и диарее. Но прежде всего корнеплод эффективен для предотвращения тошноты.

В горячем чае имбирь высвобождает соединения гингерол и протеазу, принося успокаивающее тепло. В результате улучшается сердечно-сосудистое кровообращение.

Имбирь польза для здоровья

Многочисленные исследования показали эффективность корнеплода в качестве обезболивающего. Но то, как он облегчает тошноту и рвоту, связано с его способностью стимулировать выделение слюны. Это особенно эффективно при утреннем недомогании (требуется лишь небольшая доза) и укачивании (говорят, что даже более эффективно, чем препарат Драмамин).

Имбирь уменьшает побочные эффекты, связанные с химиотерапией: головокружение, тошноту, рвоту и холодное потоотделение. Исследования также показывают, что корнеплод защищает от остеоартрита и некоторых видов рака: яичников, колоректальный рак, рак легких и молочной железы.

Научные исследования

В ходе исследования протестировали 340 мг экстракта имбиря против диклофенака в качестве терапии для лечения остеоартрита коленного или тазобедренного сустава. В исследовании принимали участие 43 пациента:  половина принимала имбирь, а другая половина – 100 мг диклофенака в течение четырех недель (а также 1000 мг  глюкозамина) ежедневно. Были оценены желудочно-кишечные боли, диспепсия и уровни слизистой оболочки пищевода в каждой группе.

Пациенты, принимающие имбирь, сообщали о повышении уровня слизи и значительном снижении болей при диспепсии. А в группе принимающих диклофенак отмечалось усиление болей при диспепсии и значительное уменьшение слизистой желудка. 1

Исследования привели к заключению, что имбирь может быть перспективным кандидатом для лечения рака молочной железы. Кроме того, некоторые ученые пришли к выводу, что корнеплод может оказаться полезным при профилактике колоректального рака. Исследования также показали, что имбирь нейтрализует и ингибирует пролиферацию клеточной линии рака легкого, что указывает на многообещающий химиопрофилактический эффект против рака легкого.

Вывод

Имбирь улучшает многие кулинарные блюда. Печенье, чай и имбирь во фритюре, заправках для салатов и десертах чрезвычайно вкусны. Но особенного важно, что этот корнеплод обладает ценными лечебными и профилактическими свойствами.

Горячий имбирный чай усиливает сердечно-сосудистое кровообращение. Корнеплод эффективен для предотвращения тошноты и облегчения рвоты от укачивания, утреннего недомогания и химиотерапии. Он может помочь уменьшить боль при остеоартрите и воспаление суставов, иногда даже лучше, чем лекарства, отпускаемые по рецепту. Корнеплод также защищает от нескольких видов рака: яичников, колоректальный рак, рак легких и молочной железы.

Достоинство корнеплода в том, что он настолько универсален, что может использоваться практически во всех видах пищи.

По материалам https://foodfacts.mercola.com/ginger.html 

Доктор Меркола
Доктор медицины Джозеф Меркола , США

Полезная статья: Чем полезен миндаль?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *